No hay hogar sin cocina

No hay hogar sin cocina

martes, 31 de marzo de 2015

Ensalada Capresse

Ensaladas

ENSALADA CAPRESSE


Ingredientes:

4 tomates medianos
4 cucharadas de aceite de oliva
8 hojas de albahaca fresca
100 g mozzarella de bufala
Sal y pimienta


Preparación:

Cortar los tomates en laminas, escurre la mozzarella y cortala en laminas.
En una fuente, coloca las laminas de tomate y de mozzarella alternadas.
Añade un hilo de aceite de oliva, sal y pimienta.

Decorar con hojas frescas de albahaca.

Pasta corta con brócoli

Pastas y Risottos

PASTA CORTA CON BRÓCOLI

 Ingredientes:
200 g de pasta corta, macarrones,  penne o la que prefiera
300 g de brócoli, la parte de la flor
1 cebolla
1 diente de ajo
4 cucharadas de aceite de oliva
50 g de queso parmesano
Sal
Pimienta

Preparación:
Cocer el brócoli en abundante agua con sal, cuando estén tiernos retirar, en la misma agua del brócoli cocer la pasta hasta que este al dente, colar y reservar.
Calentar una sartén agregar el aceite, el ajo picado y la cebolla cortada en juliana, rehogar bien hasta que la cebolla este transparente.
Agregar  el brócoli y por ultimo la pasta,  mezclar bien todos los ingredientes servir y poner el queso parmesano por encima.

Pastel de berenjenas

Gastronomia del mundo

PASTEL DE BERENJENAS 

Ingredientes

2 kg de berenjenas

2 kg de papas

2 kg de tomates

2 kg de cebollas

1/2 kg de jamón de su gusto (rebanado)

1/2 kg de queso amarillo (rebanado)

Sal y orégano

Preparación

Pelar y rebanar las berenjenas y las papas y colocarlas en agua con sal por unos 20 min.

Rebanar en ruedas delgadas los tomates y las cebollas.

Escurrir y secar las berenjenas y las papas y freirlas en abundante aceite, colocarlas en papel abosorbente.

Engrasar un molde refractario y comenzar a distribuir los ingredientes de la siguiente manera:

En el fondo del molde colocar una capa de berenjenas, aderezar con sal y orégano. Luego, encima de las berenjenas colocar las papas fritas, aderezar con sal y orégano. Luego, encima de las papas, colocar una capa de tomates y aderezar de la misma forma y luego colocar una capa de cebollas.

Encima de la capa de cebollas colocar una capa de jamón y de rebanadas de queso.

A continuación comenzar de nuevo con las berenjenas y seguir colocando capas de los ingredientes debidamente aderezados hasta terminar con una capa de queso.

Cubrir con papel de aluminio y llevar al horno a 250 grados centígrados por una hora. Debe quedar gratinado.

Sírvase caliente acompanado de pan de ajo o de orégano. Es un plato muy completo que no requiere muchos acompanantes.

Lo recomiendo ampliamente por su exquisito sabor!!!

Delicia de melocotón

Dulcería venezolana/Tortas/Postres

DELICIA DE MELOCOTON

                                                                             


 Ingredientes
2 latas de leche condensada
1 lata grande de melocotones
6 huevos
3 cdas de azúcar impalpable
Caramelo
2 tacitas de agua
6 cdas de azucar

Preparación
Preparar el caramelo inicialmente. Mezclar el agua y el azucar, ponerlo al fuego hasta tome color y verterlo sobre una quesillera, esparciendo bien el caramelo en el fondo y laterales del recipiente. Ponerlo aparte para que refresque.

Mezclar la leche condensada y mezclarla con las seis yemas,  bien batidas. Colocar los melocotones en el fondo de la quesillera,cortados en mitades o a su gusto, encima del caramelo ya fresco y encima verter la mezcla de leche condensada con las yemas.

Llevar esta mezcla al horno a 300 grados centígrados en bano María hasta que la mezcla quede como un quesillo, aproximadamente por una hora.Refrigerar por una noche.

Al dia siguiente, desmoldar el quesillo de melocotones en una fuente y batir las claras a punto de merengue con el azucar impalpable y cubrir el quesillo con los melocotones. Refrigerar nuevamente, por espacio de dos horas.

Otra forma de hacerlo es sin preparar el caramelo. Verter la mezcla en un molde engrasado y colocarle los melocotones, hornear de la misma forma explicada y al refrigerar, cubrirlo con el merengue.

Espolvorear el merengue con canela en polvo o lluvia de chocolate, al gusto.

Usted decide como hacerlo, a su gusto!!!!

Manjar Blanco

Dulcería venezolana/Tortas/Postres

 MANJAR BLANCO


Ingredientes

1 lt de leche completa
2 tazas de maizina
2 tazas de azúcar
1 rama de canela
2 cdtas de vainilla o la ralladura de un limón
Canela en polvo
Ciruelas pasas/pasitas

Preparación

Ponga a fuego lento la leche con la maizina, el azúcar y la rama de canela. Remover constantemente para evitar que la preparación se pegue a la cacerola. Agregue la vainilla o la ralladura de limón. Al espesar baje del fuego, retire la rama de canela y vierta en pequenos envases individuales o en una fuente grande.
Espolvorear con canela y decorar con ciruelas pasas o con pasitas.  Si lo prefiere, decore con hilos de caramelo o con dulce de ciruelas pasas.
Venezolanísimo!!!

lunes, 30 de marzo de 2015

Arroz con leche

Dulcería venezolana/Tortas/Postres

  ARROZ CON LECHE   


                                                  
Ingredientes

1 taza de arroz
1 1/2 lts de leche completa
1 taza de azucar (más o menos de acuerdo al gusto)
1 rama de canela
3 clavos de olor
canela en polvo
1 cdta de vainilla
1 pizca de sal 

Preparación
Remojar el arroz unas dos horas en abundante agua, luego poner a hervir el arroz con la rama de canela y los clavos de olor, en la misma agua del remojo hasta que el arroz comience a ablandar y se haya consumido el agua.
Luego colocar la leche a fuego lento  y agregarle el arroz, el azúcar, la sal y la vainilla. Dejar cocinar lentamente hasta que el arroz esponje y la preparación espese. Poner especial atención durante la cocción para evitar que la preparación se pegue de la cacerola o que la leche adquiera un desagradable sabor a ahumado.

Verter la preparación en una fuente o en moldecitos individuales, espolvorear con canela y si gusta adornar con pasitas.

Servir refrigerado.

Riquísimo!!!!

Pasticho de berenjenas

Gastronomía del mundo

Pasticho de berenjenas

.

 

INGREDIENTES:

  • 2 kg de berenjenas
  • 125 gm de carne de cochino
  • 125 gm de carne de res
  • 1 cebolla mediana
  • ½ kg de tomates maduros
  • 1 pimentón rojo sin semillas
  • 6 dientes de ajo
  • ¼ cucharadita de romero
  • ¼ cucharadita de orégano
  • 1 paquete de queso mozarella de 250 gms.
  • 1 taza de aceite
  • - sal al gusto
  • 1/8 de queso parmesano

PREPARACION:
  1. Pele y corte las berenjenas en rodajas.
  2. Póngala en agua con sal durante 1 o 2 horas
  3. Coloque el aceite en un sartén y llévelo al fuego
  4. Escurra las berenjenas, séquelas con un paño
  5. Fríalas enaceite sin dejar que se doren
  6. Colóquelas sobre un papel absorbente

SALSA DE CARNE
  1. Sofría en aceite cebolla, ajo y pimentón, finamente picados
  2. Agregue a las carnes (cochino y res) sal, romero y orégano
  3. Remueva y deje cocinar durante 10 minutos
  4. Añada los tomates pelados y picados
  5. Tape y deje cocinar a fuego lento durante 15 minutos

En una fuente refractaria de 4 cm de profundidad, coloque camadas de berenjenas, salsa de carne y queso(parmesano-mozzarella), cortados en tajadas hasta terminar berenjena y queso.

Lleve al horno durante 15 minutos a 350 grados

                                  ________________________________________

 

 


sábado, 28 de marzo de 2015

Puré de papas gratinado

Acompanantes/Guarniciones

Puré de papas gratinado 


Ingredientes 

1 kg de papas
1 lata pequena de crema de leche
1 huevo
1 cda de mantequilla
1 lata pequena de maiz dulce
2 cdas de queso parmesano/pecorino rallado

Preparación

Pelar y salcochar las papas en suficiente agua con sal. Aun calientes hacer un puré, agregarle la mantequilla, la crema de leche, el huevo batido. la sal y la pimienta.

En un molde engrasado colocar la anterior preparación, colacarle encima el maiz dulce y el queso rallado.

Llevar al horno a 300 grados hasta gratinar.

Excelente para acompanar carne, pollo y pescado.

Budín de Atún

Gastronomía del mundo

Ingredientes

1 lata de atun de 480 grs

1 papa

1 zanahoria

1 cebolla mediana

1 pimenton mediano

2 ajies dulces

2 dientes de ajo

1 huevo

2 cdas de mayonesa

1 cda de ketsup

1 taza de pan rallado

150 grs de queso pecorino rallado

Sal/pimienta al gusto

Preparación

Salcochar la papa y zanahoria en suficiente agua con sal, cortarlas en cuadritos y reservar.

Cortar muy finamente los alinos. 

Escurrir el atun, colocarlo en un bowl, agregándole todos los alinos ya cortaditos, agregar la zanahoria y unir todo con un tenedor, agregar la mayonesa, el ketsup, el huevo batido y media taza de pan rallado, la sal y la pimienta. Agregar la papa al final para evitar que se desbarate.

Esta preparación ya homogeneizada vaciarla en un molde engrasado y compactarlo con ayuda de una cucharilla para que queda parejo todo. 

Espolvorear luego con el queso rallado y luego con el pan rallado. Cubrir el molde con papel aluminio y llevarlo al horno a 300 grados por 30 minutos. Al cabo de ese tiempo descubrir el molde y dejar gratinar.

Se sirve acompanado de Salsa Rosada/aqui una de las muchas recetas de la salsa

https://www.youtube.com/watch?v=CJWnz-zfvl0.  

Se acompana con arroz y una fresca ensalada verde.

Buen provecho!!!

               ____________________________________________________


Antipasto de Atún

Entradas/Pasapalos/Bocadillos/Pasabocas

Antipasto de Atun 

 

Ingredientes

¼ Kg. de arbolitos de coliflor
¼ Kg. de zanahoria en rueditas
¼ Kg. de vainitas picadas
¼ Kg. de cebollin picado finamente
¼ Kg. de ajoporro en rueditas
¼ Kg. de apio en rueditas
¼ Kg. de calabacines en rueditas
¼ Kg. de pimentón rojo en julianas
¼ Kg. de cebollas en julianas
¼ Kg. de celery picado
100 gr. de aceitunas rellenas
2 latas de atún en aceite de 185 gr.
1 ½ taza de salsa de tomate ketchup
1 taza de vinagre
¾ taza de azúcar
½ lt de aceite
Sal, pimienta, hojas de laurel

Preparación

Coloque todos los vegetales por capas en una olla grande, agregue el atún, mezcle la salsa de tomate con el vinagre y el azúcar, agregue a los vegetales, vierta e aceite, salpimiente y coloque las hojitas de laurel al gusto, remueva todo con una paleta de madera, lleve al fuego hasta que los vegetales se ablanden, y se forme una salsa espesa, no deje que los vegetales se pasen de cocción pues se deshacen, déjelos cocinar hasta un termino medio, retire del fuego y deje reposar bien antes de refrigerar, se sirve frío o caliente, con galletas de soda, casabe o pan tostado. 

Es ideal como pasapalo, entrada o entremés. Para conservarlo sírvalo en un envase hermético y refrigere.

Espero esta receta haya sido de su agrado.

 

 

miércoles, 25 de marzo de 2015

Pasticho Tradicional

Platillos Venezolanos

                                                   Pasticho Tradicional
                                                                  
Pasticho Venezolano

                                                                           Pasticho Venezolano


Ingredientes:

- 2 cajas de laminas de pasta plana (a mi me gustan las que se meten directamente al horno sin necesidad de cocinarlas en agua)
-Queso mozarella rallado o en rebanadas.
-Queso Parmesano rallado.

Salsa de carne molida o boloñesa:

– 1 kg de carne molida (pulpa negra preferiblemente)
– Tocineta (3 tiras cortadas finamente)
– 1 latas grande de tomates
– 1 lata pequeña de pasta de tomate
– Orégano
– Ajo porro y cebollin
– 1/2 cebolla mediana
– 3 dientes de ajo
– Sal de ajo o adobo al gusto
– Pimentón rojo
– 1 taza de vino tinto
– 1 hoja de laurel
– Salsa inglesa

Salsa Bechamel:

1 litro de leche
– 3 cucharadas de mantequilla
– 3 cucharadas de harina de trigo o maizina
– Pizca de sal al gusto
– 1/2 cucharadita de Nuéz Moscada.

Precalienta el horno a 350 grados.

Hornear por 1 hora.

He aqui un video ilustrativo:




Roast Beef


Gastronomía del mundo

 

ROAST BEEF 

 

Aqui recomendamos dos formas de prepararlo, según sea su gusto.

3 kg de lomo de ternera o lomo para roast beef (según opinión del carnicero) amarrado con pabilo de tal manera que conserve la forma al cocinarse.

Forma 1*

Ingredientes

Carne de ternera o para roast beef, como ya senalamos

1 cabolla grande

3 dientes de ajo

1 taza de vino tinto para cocinar

sal y pimienta negra al gusto

1 taza de aceite para freir (de oliva o de maiz)

Sazonar el trozo de carne con sal y pimienta negra y cubrirlo con ajo y cebolla bien molidos, por 24 horas.

Al día siguiente, en un caldero grande colocar el aceite y calentarlo muy bien. Colocar la carne y sellarla por ambos lados, agregarle el vino, bajar el fuego y dejarlo cocinar tapado por 30 minutos.

Forma 2*

La misma cantidad de carne, amarrada de la  forma antes senalada. Salpimentarla y dorarla en aceite de oliva por ambas partes.

Luego, hacer una mezcla con 1 dl de aceite de oliva, 2 cucharadas de mostaza y bouquet de hierbas y  colocarlo en una fuente y llevarlo al horno a 200 grados centígrados.

Luego, que lo haya cocinado de la forma elegida, colóquelo en una fuente y cúbralo con papel aluminio y déjelo reposa por 30 minutos

Aceite de oliva
Pimienta
Sal
- See more at: http://www.afuegolento.com/recetas/categoria/cat/9254/roast/beef/clasico/%7C/carnes#sthash.7IYNgiwU.dpuf
1 dl de aceite de oliva
Mostaza
Bouquet de hierbas
Aceite de oliva
Pimienta
Sal
- See more at: http://www.afuegolento.com/recetas/categoria/cat/9254/roast/beef/clasico/%7C/carnes#sthash.7IYNgiwU.dpuf
1 dl de aceite de oliva
Mostaza
Bouquet de hierbas
Aceite de oliva
Pimienta
Sal
- See more at: http://www.afuegolento.com/recetas/categoria/cat/9254/roast/beef/clasico/%7C/carnes#sthash.7IYNgiwU.dpuf

Mientras tanto, prepare la salsa con el jugo de la carne  que ha quedado en el caldero o en la fuente de horno, de la siguiente forma: Licue ese liquido con una cucharada de maizina y ponga al fuego hasta que espese y reserve.

Despues de transcurridos 30 minutos destape el roast beef y permita que se enfrie al natural y si lo desea, refrigérelo para luego cortarlo en rodajas acompanado de la salsa.

 Debe quedar del color que se ve en la fotografía. Dorado por fuera y rosado por dentro. Puede servir acompanado de puré de papas y ensalada fresca o también resulta un fiambre ideal para saldwish y comidas frias.

Se sirve frio o a temperatura ambiente. Solo debe calentarse la salsa.

Buen apetito!!!!

    ______________________________________________________________

 

martes, 24 de marzo de 2015

Croquetas de pollo

Gastronomia del mundo

Croquetas de pollo 



INGREDIENTES
Cebolla (2)
Pollo cocido o asado deshuesado (250 gr)
Aceite de oliva (25 gr)
Mantequilla (25 gr)
Harina de trigo (1,5 cs)
Leche (2 cazos)
Nata (al gusto)
Sal (al gusto)
Pimienta negra (al gusto)
Nuez moscada (al gusto)
)   2 huevos
Pan rallado (150 gr)
Bicarbonato sódico (una pizca)

PREPARACIÓN
Pela y corta la cebolla en trocitos pequeños
y ponla a freír con el aceite y la mantequilla
a fuego 7/10.
En un cacillo pon a calentar la leche con la
nata mezcladas. Que no llegue a hervir.
Salpimienta la cebolla y si gustas ralla un
poco de nuez moscada. Para acelerar el
proceso de pochado pon una pizca de
bicarbonato. Deja que evapore el agua.
Añade la harina y cocínala un poco. Añade
un cazo de leche con nata y sin parar de
mover deja que espese. Añade otro cazo y
sigue moviendo hasta que espese de nuevo

Pica el pollo en trozos pequeños y añádelo
a la sartén con la cebolla. Mezcla bien y
ponla en una fiambrera. Deja que enfríe y
métela en la nevera hasta el día siguiente.
Al día siguiente estará bastante sólida la
masa para trabajar con ella. Dale la forma
que gustes a las croquetas y pásalas por
huevo batido y pan rallado. Fríelas 1 minuto
a fuego fuerte y retíralas a un papel de
cocina.
Listas para comer

   ________________________________________________________________

Polenta Criolla

Platillos Venezolanos.

INGREDIENTES:

  • 4 tazas de maíz pre cocido amarillo (reserve 1)
  • 2½ tazas de agua cocido (reserve ½)
  • 2 tazas de Leche
  • 5 huevos
  • - mantequilla

Para el relleno
  • ¼ kg de cochino molido
  • ¼ kg de carne magra molida
  • ¼ kg de pechuga de pollo molida
  • 1 cebolla mediana
  • - Alcaparras al gusto
  • 4 cdas de aceite aproximadamente
  • - Papelón rallado al gusto
  • 1 tomate grande
  • - Pasas al gusto
  • - Aceitunas rellenas al gusto
  • - Vino dulce
  • 1 pizca de comino

PREPARACIÓN:
En un sartén comience sofriendo la cebolla finamente picada hasta trasparentar, agregue el cochino, pollo y la carne (*), luego de dorar un poco, agregue el tomate sin semillas muy bien molido, deje hervir y agregue sal y pimienta, luego agregue el papelón, las pasas, las aceitunas, alcaparras picadas, el comino y deje cocinar bien, por último agregue el vino y deje que evapore un poco antes de retirar del fuego, y déjelo enfriar a temperatura ambiente.

(*) Si lo desea puede hacerlo de un solo tipo de carne, o cualquier combinación de dos, manteniendo los 3/4 de kg.

Prepare la masa, comience amasando la harina de maíz con el agua, la leche, sal y azúcar, luego incorpore uno a uno los huevos muy bien batidos hasta obtener una masa muy suave, deje reposar 5 minutos.
Use más agua o harina de maíz para lograr el punto. La masa debe quedar muy suave, el punto es cuando comience a pegarse de los dedos, o un poquito más líquida, o sea, que caiga por su propio peso del recipiente.

En un molde bien enmantequillado coloque la mitad de esta masa luego coloque el guiso y tape con la otra porción de masa, ponga arriba una media docena de puntos de mantequilla, hornee a 350º hasta dorar levemente. Sirva bien caliente.


NOTA) Es una receta que viene de la época de la colonia, éstas fueron fruto de la fusión de la cocina española y la procedente de nuestros ancestros indígenas, en esta mezcla se gestaron con sabores deliciosos, coloridas y muy bien condimentadas; entre estas recetas está ésta, con su sabor delicado y consistencia suave. La cual por lustros ha engalanado nuestras mesas. Servida caliente es deliciosa, aún cuando puede comerse a temperatura ambiente o fría.

Buen provecho!!!!

Tomates rellenos

Entradas/Pasapalos/Bocadillos/Pasabocas






Tomates Rellenos

Ingredientes

4 tomates manzanos grandes (pintones)
1 lata de atun (pequena)
1 papa mediana cortada en cuadritos
1 zanahoria pequena cortada en cuadritos
2 pepinillos picados en cuadritos
4 cda de mayonesa
1 cda de aceite de oliva
sal y pimienta al gusto
4 aceitunas

Preparación
 
Con sumo cuidado extraer la pulpa de los tomates con una cucharilla y limpiarlos bien. Agregarle sal y un poquito de aceite de oliva. 

Mezclar todos los ingredientes y adherezarlos con la mayonesa, aceite, sal y pimienta. Rellenar cada tomate con esta preparación y adornarlos con una aceituna. Colocarlos en una fuente decorada con lechuga o cualquier hoja verde, a su gusto. 

Se sirven frios de nevera. Excelente como entrada, tambien como acompanante de un arroz con pollo, roast beef, risotto, etc

Buen provecho!!!!!

          ____________________________________________________________

 
 
                                                        

domingo, 22 de marzo de 2015

Quesillo de la abuela

Dulcería venezolana/Tortas/Postres


QUESILLO DE LA ABUELA

Quesillo

 Ingredientes
1/2 lt de leche fresca + 3 cuchcaradas de leche en polvo
1 taza de azúcar
4 huevos
2 cucharaditas de vainilla

Caramelo
4 cucharadas colmadas de azúcar
1 tacita de agua


Para preparar el caramelo colocamos el agua y el azucar en la quesillera y lo colocamos al fuego, girando la quesillera de tal manera que el liquido se despliegue por el envase. Esperar que el caramelo vaya obscureciendo hasta tornarse bien dorado. Apagar la llama y dejarlo reposar para proceder a preparar el quesillo.

Para eso... batir los huevos, preferiblemente con batidora eléctrica e ir agregando el azúcar hasta que se forme una crema. Luego agregar paulatinamente la leche y mezclar ya a mano, con paleta de madera y de manera suave, agregar la vainilla y terminar de mezclar.

Agregar esta preparación a la quesillera, encima del caramelo tibio y tapar el envase. Llevar al horno en bano de Maria por una hora y media, no permitiendo que se seque el agua. Hay que evitar que la quesillera flote y se mueva dentro del agua, por lo que recomendamos que la quesillera quede fija en el envase o colocar alguna tapa u objeto pesado que impida que se mueva.

Dejar enfriar y ponerlo en la nevera hasta el dia siguiente y desmoldar cuidadosamente sobre una bandeja, Si desea más caramelo sobre el quesillo, puede doblar la cantidad de agua y azucar.

Si desea un quesillo más grande, solo doble las cantidades de los ingredientes.


Ahora a disfrutarlo!

  _______________________________________________________________________

Arroz con pollo





Platillos venezolanos


Ingredientes

1 pollo picado en presas pequenitas
2 tazas de arroz
4 tazas de caldo de pollo
200 grs de tocineta cortada en pedazos pequenos
1 cebolla grande cortada en cuadrito
3 dientes de ajo machacados
3 ajies dulces en cuadritos
1 taza de petit pois
1 taza de vainitas cortadas en trozos
1 taza de maiz dulce 
2 pimentones rojos cortados en tiritas
1 taza de zanahorias cortadas en cuadritos
1/2 taza de aceite de maiz 
1 cucharada de carmencita o de onoto en polvo
Sal y pimienta al gusto
Aceite de oliva a la hora de servir


Preparación

En una paellera o sartén eléctrica con tapa colocar la tocineta a fuego lento hasta que se cocine y suelte su grasa, luego reservar y agregar la 1/2 taza de aceite para freir las presas de pollo hasta que doren, luego reservar, igualmente.

Alli mismo,sofreir los alinos...comenzando por la cebolla, ajies dulces, luego los pimentones y el ajo. Al estar transparente la cebolla agregar la zanahoria, la tocineta de nuevo con el arroz, las vainitas, petit pois, maiz y el caldo donde hemos disuelto el polvo carmencita o el de onoto.

Dejar hervir el arroz hasta que seque, luego poner fuego mínimo y colocar encima las presas de pollo, tapar y dejar que el arroz ablande y esponje. Revisar de vez en cuando para agregar pequenas cantidades de caldo, si fuera necesario.

Rociar con un chorrito de aceite oliva al servir.


Buen provecho!!!

Serpentinas

Entradas/Pasapalos/Bocadillos/Pasabocas

 Serpentinas

Son muy fáciles de hacer las serpentinas, quedan muy sabrosas y lindas para adornar nuestra mesa de pasapalos y luego, disfrutarlos.

serpentinas

1 pan de sandwish cortado a lo largo

Para untar cada laja de pan podemos preparar varias cremas y untar cada una de sabor diferente, que ademas dará variedad de colores, a saber:
 1) Mantequilla y queso parmesano o pecorino rallado
 2) Salsa de tomate ketchup y queso blanco rallado
 3) Mantequilla y jamón endiablado
 4) Atun y mayonesa
250 grs de jamón en rebanadas delgadas
250 grs de queso amarillo
1 lata grande de pimientos morrones cortados en tiritas delgadas
1 lata grande de pepinillos cortados en ruedas delgadas

Con cada uno de los ingredientes se forma una crema diferente y se expande por cada laja de pan. 

Para rellenar se coloca de manera alternada las rebanadas de jamón, de queso, los morrones y los pepinillos.

Con ayuda de una pano húmedo se enrolla cada laja de pan y se envuelve el papel aluminio con las puntas bien cerradas. Se llevan los rollitos al congelador. Al dia siguiente se cortan en rueditas de mediano grosor y se colocan estéticamente en una bandeja, asi como muestra la fotografía.

Antes de servir es importante que se mantengan las bandejas cubiertas con un pano bien humedecido. Dicha humedad deberá mantenerse hasta el momento de servirlas o llevarlas a la mesa de pasapalos, eso evitará que el pan se seque y se endurezca.
 
He aqui unas fotos ilustrativas:

serpentinas pan

serpentinas crema untar
                                                                                 

serpentinas a congelar

Son ideales para fiestas infantiles o reuniones informales. Para un dia de campo o de playa.

       ____________________________________________________________________



Entradas/Pasapalos/Bocadillos/Pasabocas 

Receta de ensalada de pasta fría
Cortaditos de Atún (Ensalada de pasta fria)



Ingredientes

250  grs de pasta corta (a su gusto)
1 lata grande de atun de 500 grs
150 grs de aceitunas verdes rellenas
150 grs de aceitunas negras sin semilla
2 zanahorias medianas
2 pimientos morrones frescos o de lata
1 brócoli pequeno
1 lata de pepinillos o 2 calabacines pequenos
4 o 5 alcaparras
1 lata pequena de maiz
mayonesa al gusto
aceite de oliva
sal y pimienta al gusto 

Preparación

Cocine la pasta con suficiente agua y sal, debe quedar blanda, no al dente.

Cocinar los vegetales crudos y cortarlos en cubos pequenos.

Los morrones  y pepinillos se cortan igual en cubitos, pero si no son de lata no deben cocinarse.

Cortar las aceitunas y alcaparras en mitades.

Colocar las pasta ya fria en un bowl y agregarle el atun y los demás ingredientes para revolverlos junto con la mayonesa, aceite de oliva, sal y pimienta.

Recomiendo que para esta cantidad de ensalada es suficiente un frasco de mayonesa de 500 grs, pero queda al gusto de Ud. la cantidad que agregue, igual que el aceite de oliva, sal y pimienta.

Coloque en una bandeja para que se vea tal como luce en la fotografia. La caracteristica de esta ensalada es la variedad de colores. Decórela a su gusto; use los vegetales que desee tales como palmitos, espárragos, vainitas, tomates...etc..

Ideal para almuerzo de domingo, dia de campo o de playa, reuniones informales, fiestas infantiles.

Espero la disfruten!!!

      ____________________________________________________________________



sábado, 21 de marzo de 2015

Natilla Casera

Dulcería venezolana/Tortas/Postres

                                                                  NATILLA CASERA

INGREDIENTES:

  • 6 huevos
  • 1 litro de leche
  • 2 cucharada de maicena
  • 1 taza de azúcar
  • x ralladura de concha de naranja o limón
  • 1 rama de canela
  • 1 cucharadita de canela en polvo.

PREPARACIÓN:

En una olla, y a fuego lento, colocar la leche con la rama de canela y la ralladura de naranja.

Al primer hervor se retira del fuego, se deja enfriar a temperatura ambiente y se cuela.

Se agrega los huevos, la azúcar y la maicena, se coloca de nuevo al fuego, y revolviendo constantemente, se deja hasta comience a hervir.

Se deja enfriar de nuevo, se coloca en el (los) molde(s), se espolvorean con canela en polvo y se colocan en la nevera.
 
*Se puede adornar con rodajas de melocotones, fresas, ralladura de chocolate o galletas al gusto.
 
Es un postre muy versátil que puede variarse al gusto de cada persona o según la región del país o la tradición familiar.
 


Disfrútelo!!!!

viernes, 20 de marzo de 2015

Asado Negro

Platillos venezolanos

  Asado Negro

                                                       Asado negro

 Ingredientes

2 kg de muchacho redondo

2 cebollas grandes

1 pimenton rojo grande

 1 taza de puré de tomate

6 ajies dulces

6 dientes de ajo grandes

1 ramo de cilantro

1 litro de caldo de carne

1 taza de aceite

1 taza de vino tinto para cocinar

1/2 taza de papelón rallado

sal, pimienta y orégano al gusto.

La noche anterior  licúe todas las verduras con el vino, la sal, pimienta y orégano y bane el trozo de muchacho. Solo reserve el puré de tomate. Pinche con un tenedor para que los alinos penetren en la carne. Deje reposar toda la noche en la nevera.

Al dia siguiente en un caldero, preferiblemente de hierro curado, ponga a calentar el aceite y agregue el papelón rallado.   Ponga alli a sellar y dorar el trozo de carne, sin los alinos y el vino, hasta que adquiera un color bien obscuro, como se observa en la foto. 

Ya adquirido el color deseado, retiramos la carne del caldero, botamos el aceite, limpiamos el caldero con papel absorbente para colocar de nuevo la carne y agregarle los alinos con el vino, el puré de tomate y lo cubrimos con el caldo de carne. Lo dejamos hervir, agregando el resto del caldo y luego agua, si es necesario, hasta que quede muy tierno y cuidando que quede una reducci;on de salsa siempre. No podemos permitir que se seque.

Una vez ablandado el asado, lo ponemos a enfriar al natural y luego en la nevera por una  hora. Mientras tanto, licuamos la salsa que quedó en el caldero y la ponemos en una pailita agregandole una cucharada de maizina batiendo vigorosamente hasta que la salsa espese.

Una vez frio, el asado se corta en rodajas y se banan con la salsa acompanado de arroz blanco, tajadas y una fresca ensalada.

________________________________________________________________________________