Encurtidos,escabeches, conservas agridulces
Antipasto de berenjenas
El llamado “antipasto” deriva de la palabra italiana “antipasto” que significa antes de la pasta, o más exactamente del pasto que en italiano pasto es la comida principal. Es como un aperitivo, o una entrada, como por ejemplo puede ser alguna ensalada de tipo mediterránea, para abrir el apetito.
Ingredientes (4 porciones)
- 3 berenjenas grandes
- 1 pimiento verde
- 1 pimiento rojo
- 2 cebollas grandes
- Sal y pimienta a gusto
- 1 hoja de laurel
- 1 cda. sopera de azúcar morena
- ½ pocillo de vinagre de manzana
- 1 taza de perejil picado
- 4 dientes de ajo picados
- ½ taza de aceite de oliva
- Aceite: cant. nec.
Preparación
Lavar las berenjenas y
quitarles las puntas. Cortarlas en rodajas gruesas y luego en cubos
pequeños. Lavar los pimientos, cortarlos al medio, extraer las semillas y
las nervaduras, y luego cortarlos en trozos pequeños.
Retirar las primeras capas de piel de las cebollas, quitarles la
parte de la raíz, y dividirlas en cuartos u octavos a fin de obtener
pequeños pétalos.
Mezclar bien todas las verduras, condimentarlas con sal y
pimienta, y acomodarlas en una asadera grande. Agregar el laurel y
rociar con aceite.
Cocinar
en horno a temperatura baja por aproximadamente 30 minutos, retirar,
espolvorear con al azúcar, rociar con el vinagre, mezclar todo muy bien,
y llevar a horno por 20 minutos más. Mientras tanto en un bol integrar
el perejil, el ajo, sal y pimienta a gusto y la ½ taza de aceite, y
condimentar las verduras con esta preparación al retirarlas del horno.
Servir en pan de campo ahuecado o en pancitos de tipo campo,
también individuales. Otra opción es cortar rodajas de pan largo o
baguette (sin llegar a la base), e ir intercalando la preparación de
berenjenas entre las rodajas… y a degustar en buena compañía.
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