No hay hogar sin cocina

No hay hogar sin cocina

Ensaladas

ensalada agridulce de repollo y zanahoria


Ingredientes

-1 Repollo pequeño.
-4 Zanahorias.
-100 gramos de rábano.
-80 gramos de miel.
-500 gramos de mayonesa.
-5 gramos de mostaza.
-Zumo de limón.
-Sal y pimienta al gusto.

Preparación

Lavar muy bien el repollo y picarlo en juliana.
Luego pelar y rayar las zanahorias y dejarla en un envase.
Rayar los rábanos y conservar.
Después une todos los ingredientes en un bol y revuelve.
Asimismo, añade la sal, el zumo de limón, la pimienta (al gusto), la miel, la mostaza y por último la mayonesa.
mézclalo muy bien y listo.
Nota: si puedes usar mostaza dijon, mucho mejor.



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Ensalada Danesa
 
Ingredientes


4 huevos cocidos rebanados
1 pera
1 manzana
4 arenques ahumados
4 remolachas a la vinagreta
2 pepinillos
4 papas cocidas pequenas y peladas
3/4 taza de crema agria o yogurt natural
Sal y pimienta
Perejil para adornar


Preparación

Corte la pera, manzana y remolachas en cubitos y desmenuce los arenques. Alterne alrededor de un platón, rebanadas de huevos con rebanadas de pepino. Acomode la remolacha en circulo. Mezcle los demás ingredientes, sazónelos con sal y pimienta y póngalos en el centro del platón. Rocíe perejil.


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Ensalada Nicoise 


Ingredientes

8 filetes de anchoa
2 cdas de leche
1 lata pequena de maiz
Una pizca de nuez moscada
1/2 pepino chico
1/4 kg de tomates
4 huevos cocidos
1/4 kg de atún escurrido
3/4 cdas de vinagreta
12 aceitunas negras (para adornar)

Preparación

Remoje los filetes de anchoas en la leche durante 20 minutos.  Escúrralos y deseche la leche. Escurra el maiz, corte el pepino en barritas. Corte los tomates y huevos en cuartos y desmenuce el atún.
Acomode los ingredientes en una ensaladera, vierta la vinagreta y adorne con las aceitunas.


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 Ensalada Americana de papas 
    
Ingredientes
1 kg de papas cocidas y peladas
125 grs de salami cortado en cubitos
2 tallos de apio Espana picadito
1 rama de cebollin picadito
1 cda de perejil picadito
8 cdas de mayonesa
4 huevos cocidos
1 manojo de berros
Paprika
Sal y pimienta al gusto

Preparación

Rebane las papas. Mézclelas con el cebollín, el perejil, el salami, el apio y la mayonesa. Separe las yemas, píquelas y resérvelas, corte las claras y agréguelas a la ensalada junto con la mitad de las yemas picadas.

Revuelva todo muy bien, cuidando no romper las papas, preferiblemente con dos tenedores y salpimente al gusto.

Sirva sobre una "cama" de berros y adorne con el resto de la yema molida y la paprika


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 Ensalada de arroz y tomate frito

Ensalada de arroz y tomate frito
Ingredientes:
100 gr. de arroz redondo
700 gr. de tomates maduros y carnosos
180 gr. de bonito, atún o caballa en aceite
2 huevos duros
5 o 6 cucharadas de mayonesa
10 aceitunas negras sin hueso
Unas hojas de lechuga
2 dientes de ajo
Aceite y sal


En una sartén con un poco de aceite, ponemos los dos dientes de ajos sin piel, hasta que se doren. A continuación echamos los tomates pelados y en trozos no demasiado pequeños. Añadir sal y un poco de azúcar para eliminar la acidez. Dejar que se frían despacio y queden secos.

En un cazo poner agua a hervir con sal. Incorporar el arroz, remover y cuando esté hecho, escurrir y refrescar con agua fría.

Abrir las latas de atún o el pescado que hayamos escogido y escurrirlas en un colador.

Cortar la lechuga en tiras muy finas.

Para montar la ensalada coger un aro (el que yo he usado mide 12 cms. de diámetro), poner en el fondo una capa de arroz de unos 2 cms. de grosor, apretar bien, a continuación otra capa generosa de tomate frito, seguimos con el pescado en aceite desmigado y un poco más de tomate. De nuevo arroz y por último extendemos por encima unas cucharadas de mayonesa.

Aliñamos la lechuga con aceite y sal en el momento en que vayamos a servir.

Decoramos el plato a nuestro gusto con la lechuga, huevos y aceitunas.

*Para un tamaño más grande de ensalada, se pueden usar los aros de los moldes de bizcocho desmontables.
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Ensalada de arroz con atún y tomates cherry
 Ensalada de arroz con atún y tomates Cherry

 

 

 

Ingredientes:

Para 1 persona
1 tacita de arroz 
1 lata de atún al natural pequena
8 tomates Cherry (reservar 2 para adornar)
1/2 cebolla
Hoja de Lechuga
Aceitunas
Sal y Pimienta
Aceite de oliva
Preparación:
En primer lugar prepararemos el arroz con el doble de agua y sal al gusto
Ponemos el atun a escurrir en un colador
 
Mientras picaremos la cebolla y los tomates

 Mezclaremos todo, echaremos un poco de sal y pimienta y el aceite de oliva.
Sirvamos encima de una cama de lechuga y decoremos con los 2 tomates cherrys y las aceitunas.
A disfrutar!!!!! 

*Esta ensalada se puede preparar tambien con pechuga esmechada o jamón picaditos
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Ensaladas de lentejas (1)

 ... invitamos a innovar y preparar una refrescante ensalada de lentejas

Ingredientes  (para 4 personas):
  • 400 grs de lentejas cocinas blandas y escurridas o una lata de 400 grs de lentejas
  • 1 queso fresco mediano
  • 1 tomate grande
  • 1 zanahoria grande
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 puñado de aceitunas con anchoas (unas 15 o 20 aceitunas)
  • 3 cucharadas de maíz de lata
  • 1 pizca de orégano
  • aceite de oliva
  • vinagre
  • sal fina

 Ponlas en un colador. Mete el colador bajo el chorro de agua del grifo y enjuaga bien las lentejas. Luego deja que escurran bien toda el agua.

  1. Pela la zanahoria y córtala en taquitos muy pequeños  Pela la cebolla y pícala muy fina. Lava el tomate y córtalo en trocitos pequeños. Corta en rodajas las aceitunas.
  2. Pon en una fuente las lentejas bien escurridas y añade el maíz, la cebolla, la zanahoria, el tomate y las aceitunas. Pero no lo añadas todo, deja un poco para decorar luego.
  3. Añade también a las lentejas un chorrito de aceite de oliva, un chorrito de vinagre, una pizca de sal y otra de orégano. Mezcla bien y prueba. Si hace falta añade más sal, más aceite o más vinagre, a tu gusto.
  4. Si vas a servir en platos individuales reparte las lentejas en el centro de los platos. Luego corta el queso fresco en cuadraditos y rodea las lentejas en cada plato. Por último añade por encima la zanahoria, cebolla, tomate y aceitunas que habíamos reservado. Si quieres dele un último toque con aceite y orégano y listo. Fuera de la cocina y a comer!!!!

 Ensalada lentejas (2)

Receta de Ensalada de lentejas y cangrejo










Ingredientes

1 tarro

lentejas cocidas o 400 grs de lentejas cocidas

4tomates

1 pepino

8 palitos de cangrejo

3 cucharadas
piñones

5 cucharadas de aceite de oliva

2 cucharadas de vinagre de jerez



sal y pimienta
Preparación
Enjuaga las lentejas en agua tibia para eliminar el liquido de la conservación y escúrrelas bien. Lava los tomates y córtalos en gajos, parte los palitos de cangrejo en trocitos de tamaño regular. Lava el pepino, sécalo y pélalo parcialmente y corta la mitad en rodajas muy finas y el resto en daditos.
 
Bate 5 cucharadas de aceite de oliva con el vinagre, sal y pimienta hasta obtener una salsa bien emulsionada.
 
Dora los piñones unos segundos en una sarten antiadherente sin añadir grasa. Dispón las rodajas de pepino en el borde de un plato, añade las lentejas en el centro y reparte por encima los tomates los palitos y los daditos de pepino.. Espolvorea con los piñones y aliña con la vinagreta. Sirve la ensalada a temperatura ambiente

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La ensalada César-El Gran Chef

                                     

Dentro del mundo de las ensaladas también existen los clásicos y la ensalada César es uno de ellos.

Se trata de un verdadero clásico de la cocina. Si aún no sabes cómo prepararla, mira la receta que tengo hoy para tí, ésta es una receta que no debe faltar en ninguna casa.

  • 1 lechuga
  • 1 leguga crespa
  • 300grs de pechuga de pollo
  • Jugo de un limón
  • 50grs de pan de molde tostado
  • Queso parmesano

Para la salsa

  • 200grs de mayonesa
  • Tabasco
  • 5 filetes de anchoa
  • 50ml de agua
  • 50grs de queso parmesano

Preparación:

Salsa César para la ensalada

Haremos primero la salsa, así cuando la ensalada esté pronta, sólo tendremos que condimentarla con ésta y estará pronta para saborear.
El primer paso para hacer la salsa de la ensalada, primero toma la mayonesa y vierte la misma en un recipiente, si la mayonesa comercial no te agrada o si prefieres probar algo nuevo, también puedes usar mayonesa vegetal. Agrega el agua, el tobasco, el queso y las anchoas.
Cuando ya tengas todos los ingredientes de la salsa en el recipiente, usa un mixer para procesarlos. Deje que la salsa enfríe en la nevera mientras preparamos la ensalada, así quedará más rica y refrescante.

Ensalada César

Ahora si, preparemos la ensalada.

Toma las pechugas de pollo y córta éstas en filetes. No necesitan ser demasiado finos.
Una vez que hayas cortado las pechugas de pollo en filetes, marina el pollo con el limón. Coloca el pollo en un recipiente, y vuelca en el mismo el jugo de un limón. Déjalo reposar aproximadamente 30 minutos.
Mientras esperamos que el pollo marine, pasemos al resto. Toma la lechuga crespa y colócala en un recipiente con las hojas enteras.
Toma ahora el pan tostado y córtalo en pequeños cuadrados. Recuerda usar una tabla de picar para no desafilar tu cuchilla. Un buen chef siempre cuida sus herramientas de trabajo.
Volvamos al pollo, para este momento ya se debe haber marinado. Calienta una sartén y cocina el pollo a la plancha.
Luego de haber cocinado el pollo córtalo en tiras. Espera unos instantes a que enfríe o usa un tenedor para ayudarte a cortarlo.
¿Recuerdas el recipiente en el que habías colocado las hojas de lechuga crespa? Coloca sobre éstas las hojas de la otra lechuga. Luego coloca el resto de los ingredientes en este orden: primero el pollo, seguido de las tostadas, ahora la salsa César y finalmente el queso parmesano rallado por encima.  

                                         

"ENSALADA CESAR" ORIGINAL 

Siempre digo que en la cocina, de un poco se puede hacer un mucho y esta receta me demuestra que tengo razón.

Cuando vi el otro día esta receta en el blog de Nieves, ya le hice el comentario de que iba a buscar la receta original, si es que la encontraba, pues nunca he visto una ensalada Cesar  igual.

El reto que me puse era encontrar la historia y hacer la ensalada original.  Lo de la historia es mas complicado pues hay cosas que no están claras: el año y la persona que se la inventó.
 
El origen está  en el Hotel "Caesar  Palace", en Tijuana, Mexico.

Era un 4 de Julio (el año puede ir de 1920 a 1926), día de la Independencia  de Estados Unidos. El restaurante del hotel había tenido muchos servicios y la cocina estaba vacía. Fuera del horario, se presentó un grupo de gente "aviadores"

Pidieron que les sirviesen lo que fuese. Aquí hay varias versiones de quien lo inventó : el chef Santini, el chef Alexssandro o el mismo dueño Cesar Cardine. 

La cuestión es que se preparó una ensalada con los ingredientes que encontró en la cocina y según cuentan, delante de ellos les preparó la ensalada que en un principio se bautizó con el nombre de "Ensalada de los Aviadores" (por eso creo que sí es verdad que los clientes eran aviadores). Pero con el tiempo, esta ensalada se hizo famosísima y la gente la pedía como "Ensalada Cesar", de ahí su nombre.

En los años 30, traspasó tantas fronteras y se hizo tan famosa que fue elegida "La mas admirable receta originada en América durante los últimos 50 años" por la sociedad gastronómica de París.

Esta ensalada era una de las preferidas de la Duquesa de Windsor, Wallis Simpson. Le doy la razón, es sencillamente deliciosa.

Vayamos a por la receta, tal cual se hizo aquel día:
 
Hojas de lechuga romana
1 diente de ajo
1 huevo por persona a temperatura ambiente 
pan (mejor del día anterior)
queso parmesano recién rallado
Salsa Worcesters- Lea & Perrins
aceite de oliva suave
limón
sal y pimienta

 Lavar las hojas de lechuga y escurrir. La idea de que se dispusiesen enteras, era que el comensal las pudiese usar  como cuchara.

Hacer los huevos pasados por agua:

En un cazo en el cual quepa un colador dentro, poner agua con una cucharada de sal a hervir. Cuando rompa el hervor poner los huevos con su cáscara dentro del colador y sumergir éste en el cazo. Es importante que queden completamente cubiertos de agua. A partir de que vuelva a hervir contar justo 3 minutos, voltear el huevo a mitad de cocción para que la yema quede centrada. Pasados los minutos, sacar el colador del cazo y refrescar los huevos en agua fría para cortar la cocción. Pelarlos con mucho cuidado.

Este método se diferencia de los "Huevos Mollet" en que éstos se cuecen 5 minutos, con lo cual la clara queda mas cocida, la yema en los dos tipos queda cruda.

Cortar el pan a cuadraditos pequeños y freírlos en una sartén con aceite. Cuando estén dorados colocarlos sobre papel absorbente.

Emulsionar para la salsa: el aceite de oliva con la sal, pimienta, zumo de limón y salsa Worcesters. La cantidad de cada cosa la pongo a ojo y voy probando, depende de si gusta mas ácido o menos, mas salado o menos.

Es curioso, pero uno de los componentes de la salsa Worcesters es anchoa, lo que explica que luego se pusiese anchoa en la ensalada, pero según la cantidad de salsa que se ponga, el gusto ya viene dado.

Montaje del plato:

Frotar el ajo en los platos donde se vaya a servir la ensalada. Colocar las hojas de lechuga a modo de barcas, napar con una cucharada de salsa y esparcir por encima los dados de pan frito y romper el huevo sobre el pan. Echar una cucharada de salsa sobre el huevo y espolvorear con queso Parmesano recién rallado.

 

Cortesía de Las Recetas de Manu     

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ENSALADA CAPRESSE


Ingredientes:

4 tomates medianos
4 cucharadas de aceite de oliva
8 hojas de albahaca fresca
100 g mozzarella de bufala
Sal y pimienta


Preparación:

Cortar los tomates en laminas, escurre la mozzarella y cortala en laminas.
En una fuente, coloca las laminas de tomate y de mozzarella alternadas.
Añade un hilo de aceite de oliva, sal y pimienta.

Decorar con hojas frescas de albahaca.



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