DEDICADO CON AMOR PARA MI NIETA.MI QUERIDA NINA LINDA, ÉSTE ES MI LEGADO. MANUELA
No hay hogar sin cocina

jueves, 28 de enero de 2016
Torta Helada de Galletas Oreo
Esta
torta helada puede hacerse con un aro demontable o en una fuente
cuadrada o redonda con bordes altos que pueda ir al frezar.
3)
Poner el aro o molde sobre el plato en el que se va a servir la torta.
Para que los bordes queden prolijos se puede utilizar una banda de
acetato entre el aro y la crema. (En caso de que se use una Pyrex, saltar este paso).
9) Frizar por 8 horas como mínimo.
sábado, 9 de enero de 2016
Arroz con cordero o gallina (Maqluba)
Gastronomía Arabe
Arroz con cordero o gallina (Maqluba)
El Maqluba, Magluba, Makloub o Maqlouba es un plato muy antiguo, cuya
receta de arroz y berenjena es típica de Palestina, aunque también es
muy popular en la cocina tradicional de los países de la costa oriental
de su entorno mediterráneo (Siria, Líbano, Jordania, Palestina y todo
Oriente medio en general).
También se le conoce como la “paella árabe” aunque la razón no es el
parecido de su aroma y color con la paella valenciana, sino que se
trata de arroz con carne y verduras. El Maqluba es típico plato para los
días festivos. En su versión más antigua y tradicional era una receta
de fortuna, un plato de sobras que solía hacerse con los restos de
platos ricos de carne que se picaban y recalentaban con arroz y las
hortalizas que hubiera a mano, incluso coliflor, considerada como la más
humilde de todas.
En la actualidad es plato de agasajo y de días festivos, generalmente
del viernes, día santo del Islam en que la familia se reúne casi
ritualmente.
Antiguamente, el plato se preparaba con los restos de carne de pollo
sacrificado para otros usos. Se cocinaba con berenjenas, huevo, etc., y
en las casas menos adineradas, con coliflor en vez de berenjena.
Actualmente el Maqluba es un plato muy suculento y muy especial que se
suele hacer los viernes con carne de pollo o de cordero y en Palestina
es considerado el plato ideal para celebraciones y días especiales. El
plato se llama Maqluba, porque significa “volcado”, que es lo que se
hace con el guiso a la hora de servirlo.
Para el arroz:
2 tazas de carne de cordero o de gallina, cortado en trozos pequeños
2 cebollas
1 berenjena grande, cortada
2 calabacines, cortados
1 taza de coliflor
1 taza de brócoli
3 1/2 tazas de arroz de grano largo
1 cs de ajo picado
1 cc de canela molida
1 cp de cúrcuma molida
2 cp de garam masala (polvo siete especias)
Pimienta negra molida al gusto
2 tazas de aceite de oliva
7 tazas de agua
Piñones (opcional)
2 cebollas
1 berenjena grande, cortada
2 calabacines, cortados
1 taza de coliflor
1 taza de brócoli
3 1/2 tazas de arroz de grano largo
1 cs de ajo picado
1 cc de canela molida
1 cp de cúrcuma molida
2 cp de garam masala (polvo siete especias)
Pimienta negra molida al gusto
2 tazas de aceite de oliva
7 tazas de agua
Piñones (opcional)
Almendras tostadas y picadas para decorar
Sal al gusto
Sal al gusto
Para la salsa:
450 gr de yogourt (griego y normal)
1 diente de ajo
1/2 pepino
1 cs de hierbabuena fresca
1 cc de pimienta
Sal al gusto
1 diente de ajo
1/2 pepino
1 cs de hierbabuena fresca
1 cc de pimienta
Sal al gusto
Preparación:
Cortamos las berenjenas en rebanadas de 1,5 a 2 cm y las ponemos a remojo en agua con sal durante 30 minutos. Cortamos también los calabacines en rebanadas de 1 centímetro y la coliflor y el brocoli en ramilletes de tamaño mediano. Cortamos las cebollas en brunoise.
Llevamos a ebullición el agua, la cebolla, el ajo, la canela, la
cúrcuma, el Garam masala, la sal y la pimienta en una gran cazuela. El
“garam masala” es una mezcla de especias popular en la cocina india, y
se puede encontrar en establecimientos especializados. La mezcla
tradicional más conocida de garam masala lleva canela, clavo, nuez
moscada pimienta negra, semillas verdes de cardamomo o en su defecto
vainas de cardamomo negro.
Añadimos el cordero, reducimos el fuego y cocinamos a fuego lento de 15 a 20 minutos. Lavamos y ponemos el arroz a remojo en agua fría durante al menos veinte minutos.
Mientras la mezcla del cordero hierve burbujeando levemente,
calentamos el aceite en una sartén grande y profunda a fuego medio.
Freímos las rodajas de berenjena en el aceite caliente, asegurando que
los trozos no se toquen, hasta que estén doradas por ambos lados.
Retiramos a un plato con una servilleta de papel absorbente. Empleamos
el mismo procedimiento para freír el calabacín.
Salteamos también el brócoli y la coliflor en un poco de aceite caliente y también lo dejamos en un plato con papel absorbente.
Cuando haya transcurrido el tiempo de cocción del cordero, lo
separamos del caldo y lo reservamos. Guardamos el líquido en un cuenco.
Ponemos una capa de berenjenas en la parte inferior de una cazuela grande.
Ponemos el cordero con la cebolla sobre las berenjenas. El calabacín lo situamos alrededor de la cazuela.
Finalizamos con una capa de brócoli, y coliflor dispuesta encima de la carne.
Escurrimos el arroz y lo añadimos sobre la carne y las verduras,
sacudimos la cazuela suavemente para permitir que el arroz se integre
dentro del plato. Incorporamos el caldo que teníamos reservado de la
carne sobre la mezcla hasta que quede completamente cubierto, o más
exactamente el doble de caldo que de arroz, en volumen. Añadimos algo de
agua si es necesario. Cubrimos la olla y cocinamos a fuego lento hasta
que el arroz esté suave y se haya absorbido todo el líquido (unos 15 a
20 minutos fuego medio). No se debe remover el guiso bajo ningún
concepto. Transcurrido el tiempo de cocción, dejamos reposar de 5 a 10
minutos. Pasado ese tiempo, retiramos la tapa de la olla y presionamos
suavemente el arroz para compactarlo todo.
Colocamos un plato bien grande boca abajo sobre la cazuela y
volteamos ambos para que el contenido de la olla caiga en el plato (como
si fuera una tortilla de patatas). Nos quedara un timbal de arroz con
la berenjena en la parte superior y el arroz debajo, al revés de como lo
habíamos dispuesto.
El Magluba debe quedar en una sola pieza perfectamente redonda.
Rociamos opcionalmente con unos cuantos piñones o almendras fritas y
servimos acompañado de la salsa de yogur, que habremos preparado
mezclando un yogur de estilo griego, un yogur normal, ¼ de diente de ajo
machacado, hierbabuena fresca finamente picada, la mitad de un pepino
finamente picado, pimienta y sal al gusto.
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Calabacines y berenjenas rellenas de arroz y carne molida (kuza)
Gastronomía Arabe
Calabacines y berenjenas rellenas de arroz y carne molida (kuza)
Las berenjenas rellenas y los calabacines rellenos de arroz y carne se
preparan ambos de la misma manera. Incluso, se pueden preparar en el
mismo guiso calabacines y berenjenas a la vez, para que cada uno elija
según sus preferencias.
Ingredientes
– 1 kg de berenjenas y/o calabacines (1)
– 1/2 kg de arroz de grano corto
– 1/2 Kg de carne picada de ternera o de cordero
– Salsa de tomate
– Menta seca (molida)
– Aceite de oliva
– Sal
– Pimienta negra (molida)
Preparación del relleno
Lavar el arroz y colocarlo en un cuenco. Añadir la carne picada, la
pimienta negra, la sal, una cucharada de aceite de oliva, la menta y 2
cucharadas de salsa de tomate (2). Mezclarlo todo bien.
En lugar de salsa de tomate, si se prefiere se puede utilizar tomate natural, pelado, troceado y batido en la batidora.
Preparación de las berenjenas y calabacines
Se corta la cabeza de los calabacines y berenjenas y se corta la
mínima parte de la base de los calabacines. Se vacía el interior de las
berenjenas y calabacines (3) con un vaciador y se lavan (4).
Rellenar las ¾ partes aproximadamente de la berenjena o calabacín con
el preparado para el relleno (5). No conviene rellenarlo hasta el
borde para evitar que se salga durante la cocción posterior.
En una olla grande se colocan las berenjenas y calabacines ya
rellenos (6). Añadir agua para que cubra los calabacines y berenjenas, 4
cucharadas de salsa de tomate y sal. Llevar a ebullición a fuego
fuerte, y luego continuar la cocción a fuego lento hasta que se termine
de cocer (aproximadamente 1 hora) (7).
Comentarios
(1) Tradicionalmente las berenjenas y calabacines que se emplean para
preparar estos platos suelen ser pequeños, aunque también se pueden
utilizar de tamaño grande que son más fáciles de encontrar en el
mercado. No deben estar torcidos para poderlos vaciar y rellenar bien
sin que se rompan.
(2) Posibles variantes: A esta mezcla de relleno se puede añadir
comino, 1 diente de ajo machacado y zumo de ½ limón. Resultará mucho más
aromático
(3) El vaciado se puede hacer el día anterior a la preparación de la comida para no tardar demasiado tiempo en su elaboración.
(4) Al manipular las berenjenas a veces se ponen los dedos negros y
para eliminar estas manchas resulta eficaz lavarse las manos con limón.
(4) El interior de los calabacines y berenjenas se puede utilizar
para preparar un plato de pisto o cualquier otro plato que queramos.
(5) Si sobra relleno se puede utilizar para rellenar un pimiento rojo
o un tomate, y se añade a la olla para guisarlo todo junto.
(6) En el fondo de la olla se pueden colocar unas rodajas de papas
para evitar que se peguen las berenjenas y calabacines. Hay también
quien coloca en el fondo de la olla, en lugar de las papas, unas chuletas que dan sabor al guiso.
(7) Para evitar que se salga el relleno con la cocción se puede colocar un plato sobre las berenjenas o calabacines.
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lunes, 28 de diciembre de 2015
Rollos de Ricotta con vinagreta de tomate
Entradas/Pasapalos/Bocadillos/Pasabocas
Rollos de Ricotta con vinagreta de tomate
El queso Ricotta es un ingrediente que se perta para ser
combinado con diferentes sabores y texturas, en especial con vegetales o
incluso se puede utilizar para untar si se le agrega un poco de sal y
pimienta
Hoy te traemos una receta con combinaciones cremosas. Ricotta, queso crema y vinagreta de tomate.
Anímate a preparar estos rollos de Ricotta con vinagreta de tomate.
Ingredientes:
• 20 hojas de espinaca enteras limpias y sin tallos.
• 250 g de ricotta
• 220 g de queso crema
• 1⁄4 taza de queso parmesano rallado
• 3 lonjas de jamón tostadas y picadas finas
• 1/2 taza de aceitunas rellenas con pimentón. Cortadas en rodajas
• 1 cucharadita de perejil picado
• Sal y pimienta
• 2 tomates medianos pelados y sin semillas y picados finos
• 2 cebollines picados muy finos
• 1/2 taza de aceite de oliva
• 1/3 taza de vinagre
• 1 cucharada de albahaca picada fina
• 1 cucharadita de azúcar
• Sal y pimienta
Preparación:
1. Pon las hojas de espinaca en un bol grande y vierte agua caliente.
Deja reposar 1 minuto y elimina el agua. Enfríalas en agua fría y
estíralas. Seca cada hoja con papel absorbente. Sobre una superficie
lisa cubierta con un trozo de papel plástico arma unos rectángulos de
hojas de espinacas. Resérvalas mientras se prepara el relleno.
2. En un bol mezcla la Ricotta con el queso crema hasta incorporar.
Añade el queso parmesano, el jamón, aceitunas y perejil. Revuelve bien
para mezclar. Sazona con sal y pimienta.
3. Distribuye el relleno sobre las hojas de espinaca y enróllalas.
Ve apretando a medida que se enrolla para que quede compacto. Envuelve
nuevamente en un papel plástico o de aluminio y refrigera hasta el
momento de servir.
4. Prepara el aderezo: En un bol mezclar todos los ingredientes de la vinagreta. Revolver para incorporarlos bien.
5. Retira los rollos del refrigerador y corta con la ayuda de un
cuchillo bien afilado y húmedo. Dispón en un plato y acompañar con la
vinagreta de tomate.
domingo, 20 de diciembre de 2015
Encurtidos,escabeches, conservas agridulces
Antipasto de berenjenas
El llamado “antipasto” deriva de la palabra italiana “antipasto” que significa antes de la pasta, o más exactamente del pasto que en italiano pasto es la comida principal. Es como un aperitivo, o una entrada, como por ejemplo puede ser alguna ensalada de tipo mediterránea, para abrir el apetito.
Ingredientes (4 porciones)
- 3 berenjenas grandes
- 1 pimiento verde
- 1 pimiento rojo
- 2 cebollas grandes
- Sal y pimienta a gusto
- 1 hoja de laurel
- 1 cda. sopera de azúcar morena
- ½ pocillo de vinagre de manzana
- 1 taza de perejil picado
- 4 dientes de ajo picados
- ½ taza de aceite de oliva
- Aceite: cant. nec.
Preparación
Lavar las berenjenas y
quitarles las puntas. Cortarlas en rodajas gruesas y luego en cubos
pequeños. Lavar los pimientos, cortarlos al medio, extraer las semillas y
las nervaduras, y luego cortarlos en trozos pequeños.
Retirar las primeras capas de piel de las cebollas, quitarles la
parte de la raíz, y dividirlas en cuartos u octavos a fin de obtener
pequeños pétalos.
Mezclar bien todas las verduras, condimentarlas con sal y
pimienta, y acomodarlas en una asadera grande. Agregar el laurel y
rociar con aceite.
Cocinar
en horno a temperatura baja por aproximadamente 30 minutos, retirar,
espolvorear con al azúcar, rociar con el vinagre, mezclar todo muy bien,
y llevar a horno por 20 minutos más. Mientras tanto en un bol integrar
el perejil, el ajo, sal y pimienta a gusto y la ½ taza de aceite, y
condimentar las verduras con esta preparación al retirarlas del horno.
Servir en pan de campo ahuecado o en pancitos de tipo campo,
también individuales. Otra opción es cortar rodajas de pan largo o
baguette (sin llegar a la base), e ir intercalando la preparación de
berenjenas entre las rodajas… y a degustar en buena compañía.
viernes, 4 de diciembre de 2015
Flan de queso en microondas
Dulcería venezolana/Tortas/Postres
Flan de queso en microondas
Para el flan:
4 huevos grandes
1 lata de leche condensada (395 gr )
1 tarrina de queso crema (300 gr )
1 cucharadita de pasta de vainilla
Para el caramelo:
150 gr de azúcar
1 cucharada de limón
4 cucharadas de agua
Primero
preparamos el caramelo ... en un cazo ponemos los ingredientes y a
fuego medio dejamos que el azúcar se derrita y tome un color dorado. Lo
vertemos en un molde apto para microondas y lo movemos para que se
extienda uno poco. Yo use un pirex.
Preparamos el flan, es muy sencillo , batimos todos los ingredientes hasta conseguir una crema homogénea .
Vertemos en el pirex caramelizado o molde de silicona y cocinamos 10 minutos a 800W.
Comprobamos con un pincho que esta totalmente cuajado , si no es así cocinamos 2-4 minutos más según sea necesario.
Dejamos enfriar en la nevera minimo 5 horas.
Tarta de chocolate y galletas Maria
Dulcería venezolana/Tortas/Postres
Tarta de chocolate y Galletas María
Ingredientes
– 200gr de Galletas María (circulares o cuadradas. Dependiendo de la forma del molde)
– 100 gr de mantequilla
–
2 tabletas de chocolate de 200gr c/u (puede ser o de chocolate negro o
de chocolate con leche; dependiendo de tu gusto si te gusta más
suave o más fuerte)
– Leche (la cantidad necesaria. Se utiliza para hacer la mezcla más líquida y para remojar las Galletas María).
Preparación
La preparación es muy sencilla: colocar
en baño de maría el chocolate con la mantequilla (colocale leche a la
mezcla si ves que ha quedado muy espesa y tiene grumos)
Luego
mojar las Galletas María en leche (sin que se deshagan; sólo un toque) e
ir haciendo capas de galletas y mezcla de chocolate. La última capa es
de chocolate y puedes decorarla con fresas, suspitiros, galleta Maria desmenuzada, etc.
Llevala
a la nevera un par de horas (yo suelo hacerla de un día para otro para
que se esté enfriando toda la noche) y listo!!! Una delicia para el
paladar!!!
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martes, 24 de noviembre de 2015
Polvorosas
Dulcería venezolana/Tortas/Postres
POLVOROSAS

Polvorosas
Las polvorosas son unas galletitas de preparación
sencilla y sabor delicioso, se deshacen en la boca y se hacen en estas
tierras desde tiempos de la colonia. Son dulcitas y geniales para
acompañar con cafecito o chocolate; se conocen en todo el país, pero las
de Caracas y los Andes tienen su reconocimiento. No deje de probarlas,
porque es su sencillez son un dulcito que lo atrapará con su sabor y
consistencia. Esta receta, que proporciono a continuación es sencilla y
les aseguro obtendrán unas polvorosas que endulzaran su paladar una y
otra vez.
Ingredientes
- 1 Kg. de harina
- 1/2 Kg. de manteca vegetal
- 1/4 Kg. de azúcar
- Canela al gusto
- Azúcar Glass para decorar
Preparación
Primero pase la harina, la azúcar y la canela en polvo
por un cedazo, luego agregue a esta mezcla la manteca suavizada y amase
hasta obtener una masa suave. Hay dos formas de moldearlas, la primera
extendiendo la masa con un rodillo hasta que tenga un espesor de un cm. y
cortándolas con un vaso o cortador redondo, la segunda es haciendo
pequeñas bolitas y aplastándolas con la mano dándole forma redondeada,
como arepitas, colóquelas en una bandeja y llévelas al horno a 350 º
hasta que estén doradas, deje enfriar y espolvoree con azúcar Glass al
servir.
sábado, 21 de noviembre de 2015
Tarta de limón (sin horno)
Dulcería venezolana/Tortas/Postres
Tarta de limón (sin horno)
INGREDIENTES (para un molde desmontable de 20 cm)
Para
la base:
100 gr. de galletas maría
100 gr. de mantequilla derretida
Para la tarta
250 gr. de queso crema
500 gr. de nata para montar
100 gr. de azúcar
200 ml. de agua
150 ml. de leche entera
2 sobres de gelatina en polvo de limón
PREPARACIÓN:
Forramos la base del molde desmontable con papel vegetal. Derretimos la mantequilla y trituramos junto con las galletas hasta conseguir una pasta que sirva de base para la tarta. Extendemos sobre la base del molde nivelando por todos lados la masa para que se vea uniforme la base. Metemos en el frigorífico mientras preparamos el resto de la receta.
En un bol añadimos el queso crema, la nata, el azúcar y la leche y mezclamos todo bien hasta que se integre y no queden grumos. Reservamos en frío.
Por otro lado calentamos el agua sin que llegue a hervir y añadimos la gelatina, removemos bien hasta que quede totalmente integrada. Dejamos enfriar un poco la mezcla.
Una vez haya perdido temperatura la gelatina mezclamos con la mezcla que tenemos reservada en el frigorífico. Y vertemos sobre la base de galleta, dentro del molde. Tapamos con papel film y dejamos que cuaje la tarta, con tres o cuatro horas será suficiente. Decoramos con un poco de piel de limón o menta, o incluso podéis ponerle algún topping de frutos rojos...simplemente lo que más te guste.
Si quieres hacer algo más natural la tarta puedes sustituir el agua por zumo de limón y cambiar la gelatina en polvo por láminas de gelatina sin sabor, sobre unas seis hojas de gelatina (unos 12 gr. más o menos) serán suficientes para esta tarta. De cualquier forma es una tarta muy fresca que tus invitados agradecerán.
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martes, 6 de octubre de 2015
Helado de Chocolate sin Maquina ni Huevos
Helados hechos en casa
Helado de Chocolate sin Maquina ni Huevos
Helado de Chocolate sin Maquina ni Huevos
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