No hay hogar sin cocina

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jueves, 2 de abril de 2015

Ceviche

Entradas/Pasapalos/Bocadillos/Pasabocas

CEVICHE

El seviche, sebiche, cebiche o ceviche (según la RAE, puede ser escrito de estas formas) es un plato consistente en carne marinada ―pescado, mariscos o ambos― en aliños cítricos. Diferentes versiones del cebiche forman parte de la culinaria de los países latinoamericanos litorales del Océano Pacífico, como son Colombia, Costa Rica, Chile, Ecuador, El Salvador, Guatemala, Honduras, México, Nicaragua, Panamá, Perú y Puerto Rico. No hay estudios definitivos que liquiden el debate acerca de su país de origen; las hipótesis indican que la región del Perú es la más probable, sin embargo el plato se habría originado mucho antes por los antiguos pobladores del Perú desde antes que la idea de Estado nación siquiera hubiese sido pensada ya que por aquella época los colonizadores españoles aun no habrían llegado a esa zona de América.

 Seis cosas que todos debemos hacer para poder seguir comiendo ceviche 

 

    Ingredientes 
  • (Apio Espana)
  • (Batata)
    Pasos para preparar 
Lo primero que debes hacer para poder elaborar el ceviche peruano es exprimir los 12 limones para extraer su jugo, resérvalo para más adelante. Luego, corta el pescado en trozos de 3 centímetros, aproximadamente. Coloca los trozos en el recipiente que vayas a utilizar para servir el plato.

 

Mezcla el pescado con el ají dulce picado y el apio picado. Déjalo reposar unos minutos para que se marine bien e impregne de todos los sabores.
 
  • Hecho esto, coloca la cebolla cortada en julianas y el ajo machacado sobre los trozos de pescado marinado. Salpimenta al gusto y coloca a un lado del plato el camote/batata salcochado, la lechuga y el maíz tierno también hervido.



    1.  
    2. Después, vierte el zumo de limón por todo el plato de manera que quede todo bien cubierto. Por último, corta una lámina de pimiento  rojo y colócala a modo de decoración. 

      Resérvalo en el frigorífico para que se enfríe, puesto que este es un plato que se sirve frío.

  • El ceviche peruano es un plato que actúa como aperitivo, por lo que puedes acompañarlo con un arroz con camarones o un delicioso salmón con salsa de gambas.
  •  

     

     

     

    Pabellón Criollo Vegetariano

    Gastronomía Vegetariana/Vegana

    PABELLON CRIOLLO VEGETARIANO

    Ingredientes

    300 gr de arroz blanco

    Para las caraotas:
    1/2 kg de caraotas (frijoles negros) una noche en reposo con el agua
    1 cabeza de ajos
    1 cebolla picada
    1 cucharada de comino
    1 rama de cilantro
    3 cucharadas de aceite
    2 a 3 litros de agua
    Sal


    Para el seitán: (carne de glúten)
    400 gr de seitán a dados
    6 tomates rallados
    1 cucharada de pimentón dulce


    Instrucciones

    Para las caraotas:

    En una sartén dorar la cebolla y agregarlo a las caraotas junto con los demás ingredientes.

    Cocer por aproximadamente 1 hora y media (20 minutos en olla express).

    Es importante cocer las caraotas en el mismo agua de reposo, pues los minerales quedan en el agua durante la noche y si se cambiase ésta se perderían nutrientes.

    La carne esmechada se puede preparar con seitán (carne de glúten) o con conchas de plátanos maduros, a su elección.

    Para el seitán:

    En una sartén dorar el seitán por un minuto.

    En un plato mezclar la sal y el pimentón y agregar el seitán.

    Cocer por 10 minutos a fuego muy lento.

    Por último cocer arroz blanco, una medida de arroz por dos de agua, tapar y cocer a fuego lento hasta que el agua se haya absorbido.


    Carne Mechada Vegetariana con concha de plátano


    Ingredientes: (para 8 personas)

    8 conchas de 8 plátanos maduros
    2 tomate grande
    2 cebolla mediana
    8 dientes de ajo
    pimentón al gusto, puede combina
    sal, curry, pimienta negra y comino al gusto
    salsa inglesa y de soya, un poquito de agua
    Maizena si la prefiere mas espesa

    Preparación:

    Cortar las conchas de plátano por la mitad y en tiritas bien delgadas luego dejarlas macerar durante unos minutos con las especias, la salsa de soya y la inglesa... mientras se van cortando los aliños.

    Luego se sofríe con un poco de aceite la cebolla, el ajo, el pimentón y el tomate, y cuando estén blanditos colocar las conchas de plátano, dejar cocinar por unos minutos

    Colocar el poquito de agua con la maizena ya integradas.


    Buen provecho!!



     

    miércoles, 1 de abril de 2015

    Strogonoff de carne

    Gastronomia del mundo

    STROGONOFF DE CARNE

     

    El strogonoff es una receta muy simple pero sumamente deliciosa que se trata de cocinar una especie de estofado de carne de res, ternera y a veces de pollo con una salsa muy espesa y sabrosa hecha con caldo, vino rojo y muchos hongos rebanados. Hoy haremos strogonoff de carne y es una receta que necesitas tener entre tus favoritos y que dejará a todos queriendo más.
    Ingredientes: 
    4 cucharadas de aceite vegetal.
    1/2 kilo de carne de res para estofar (lomito si quieres que se cocine rápidamente).
    1 cebolla pequeña.
    5 tazas de hongos rebanados.
    2 dientes de ajo machacados.
    1 cucharada de harina de trigo.
    2 tazas de caldo de carne sin sal.
    1/2 taza de vino tinto.
    3/4 de cucharadita de sal.
    1/2 cucharadita de pimienta negra.
    Preparación:
    Calienta en una olla 2 de las cucharadas del aceite. Añade la carne picada en cubos o tiras y cocina a fuego alto por unos 5 minutos hasta que esté dorada por cada lado. Saca y reserva. 
    También guarda los jugos de la carne.
    En la misma olla pon el resto del aceite y añade la cebollas picada en julianas. Cocina hasta que estén transparentes. Luego añade los hongos y el ajo. Cocina 5 minutos más.
    Regresa la carne y añade la harina. Cocina un par de minutos para que no tenga mal sabor. 
    Añade luego el caldo, los jugos de la carne, el vino, sal, pimienta y deja hervir a fuego algo. Baje el fuego, tapa y hierve por 15 minutos si es lomito. Si es carne para estofado deja cocinar al menos 40 minutos. Aunque tarda más será más económica y los sabores estarán mejor unidos.
    Sirve sobre arroz, pasta o solo con pan tostado.

    Ajiaco colombiano

    Sopas/Cremas/Hervidos/Sancochos

     AJIACO COLOMBIANO





     Exquisita receta colombiana. Típica de la zona de Bogotá para contrarrestar el frio de esa planicie colombiana. Prepárela y disfrutela!!

    Chupe de camarones

    Sopas/Cremas/Hervidos/Sancochos

    CHUPE DE CAMARONES

    Los ingredientes que necesitarás son (4 personas):
    – Medio kilo de camarones frescos (las conchas son imprescindibles, con ellas vas a hacer caldo).
    – Una taza de leche evaporada o crema de leche.
    – Papas andinas, o las que tengas. Calcula 1 de tamaño mediano-pequeño por persona.
    – Un pedazo de queso blanco, con 150 o 200 gramos es suficiente.
    – 2 o 3 jojotos partidos en ruedas. Yo las pico delgadas, de 1 cm aproximadamente.
    – 2 dientes de ajo molidos.
    – 1 tomate grande.
    – 1 cebolla grande.
    – 4 litros de agua – Sustituye la mitad de esta medida con caldo de camarones (el que te digo que haces con las conchas y cabezas del animal). Mientras más caldo, mejor.
    – Un puñado de arroz.
    – Huevos (1 por persona)
    – Hojas de cilantro.
    – Una pizca de orégano.
    – Sal y pimienta.
     
    Preparación
    Pica en cuadritos la cebolla, tomate, ají y el ajo. Sofríelos en una olla grande.
    Seguidamente agrega 4 litros de agua (incluye el caldo de camarones) y los jojotos. Deja hervir un rato.
    Cuando el maíz esté suave agrega el arroz, las papas, sal, pimienta y orégano. Nuevamente deja cocinar, y cuando la papa esté casi lista, agrega los camarones.
    Finalmente, unos minutos después, agrega el queso picado en cuadritos, los huevos enteros procurando que no se parta lo amarillo y, justo cuando retires del fuego la olla, agrega la leche (sea crema o evaporada). Ten cuidado de no incorporarla en plena cocción porque se te corta y echas a perder todo.
    Al servir agrega hojas de cilantro y si te provoca, puedes ponerle a esta receta de chupe de camarones un poco de ají amarillo picado en tiras.


    Pasta a los cuatro quesos

    Pastas y Risottos

    Pasta a los cuatro quesos

     Receta de pasta a los cuatro quesos
                                                                        
    Un sabroso plato de pasta acompañado de champiñones en láminas y una suave salsa creada con cuatro quesos. Ideal para acompañar con pan. Está buenísimo.

    Ingredientes

    • 250 gr. de pasta
    • 100 ml. de nata líquida
    • 100 gr. de champiñones
    • 100gr de queso emmental
    • 100 gr de queso parmesano
    • 50 gr. de queso roquefort
    • 50 gr de queso cheddar
    • Mantequilla
    • Orégano
    • Aceite de oliva
    • Sal
     Preparación

    • Lo primero que tenemos que hacer para preparar la pasta a los cuatro quesos, será poner a cocer la pasta, en un cazo grande, con abundante agua, un poco de sal y unas gotitas de aceite de oliva.

    • Deja que la pasta se cueza, tanto tiempo como indique el fabricante en el envase, suele oscilar entre 8 ó 10 minutos. Mientras la pasta se cuece, iremos lavando los champiñones y cortándolos en finas rodajas.

    • Tras lavar los champiñones, los echaremos en una sartén con un poco de mantequilla, para freírlos un poco. Pasados un par de minutos, añade la nata líquida para cocinar. Cuando la nata comience a hacer burbujas, será el momento de añadir los quesos: el queso roquefort, el queso emmental y el queso cheddar. Baja la intensidad del fuego y deja que se funda hasta obtener una salsa espesa.

    • Cuando la pasta esté cocida, la escurriremos bien y la echaremos en el plato en el que vayamos a servir la pasta a los cuatro quesos. Añade la salsa de cuatro quesos y champiñones, por encima y remueve para que todas la pasta se impregne.

    • Para dar el toque final a nuestro plato de pasta a los cuatro quesos, echaremos por encima un poco de queso parmesano rallado, lo metemos en el horno durante 5 ó 10 minutos, a 210ºC, para gratinar. 
     Riquisimo!!!!

    Ensalada arabe de pescado con papas fritos

    Gastronomía Arabe

    ENSALADA ARABE DE PESCADO CON PAPAS FRITAS
    Ingredientes:
    6 ruedas de carite, mero, dorado o el pescado de su gusto
    2 kg de papas cortadas en palitos
    1 taza de aceite de oliva
    2 ramos de yerbabuena
    Jugo de 3 limones
    Sal/pimienta al gusto
    6 dientes de ajo
    Aceite para freir

    Preparación

    Lavar bien y sazonar las ruedas de pescado con sal, pimienta y 2 dientes de ajo machacados. Reservar una media hora mientas se marina un poco.

    Mientras tanto, pelar y cortas las papas en palitos y cortar finamente las hojas de yerbabuena y machacar el resto de los ajos.

    En una cazuela colocar suficiente aceite y freir el aceite, bien doradito y poner a que se enfrie. En ese mismo aceite freir las papas, tambien doraditas y crujientes.
    Una vez frio el pescado, lo deshuesamos y lo esmechamos. Lo mezclamos con las papas fritas y aderezamos con una vinagreta preparado con el aceite de oliva, limones, sal, pimienta y la yerbabuena.
    Revolver muy bien y presentar en una fuente para comer con exquisito pan de pita tostadito.


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    Papas al ajillo

    Acompanantes/Guarniciones

    Papas al ajillo

    INGREDIENTES

    -6 papas medianas
    -8 dientes de ajo
    -perejil picado
    -un chorro de vinagre corriente
    -aceite de oliva y sal


    PREPARACIÓN

    En una sartén amplia ponemos bien de aceite a calentar,  para freír las papas. Mientras se calienta el aceite, pelamos las papas, las lavamos bien, y las cortamos en rodajas más bien finas. Las ponemos en una fuente y las ponemos sal. Movemos con las manos para que la sal se reparta bien. Cuando el aceite esté caliente ponemos las papas a freír dándole vueltas con un tenedor para que no se peguen unas con otras. 

    Cuando estén bien fritas las vamos sacando con la espumadera a un colador grande encima de la misma sartén para que vaya escurriendo todo el aceite sobrante. 

    Una vez que estén bien escurridas las ponemos en un plato con un papel absorbente. Quitamos todo el aceite dejando solo un poquito para freír los ajos. Llevamos de nuevo la sartén al fuego y ponemos los ajos bien picaditos. Antes de que lleguen a dorarse ponemos las papas, espolvoreamos perejil picado y movemos con cuidado de que no se rompan.  

    Ahora vertemos un chorro generoso de vinagre y l dejamos unos minutos que reduzca. Servir bien calientes.

    Empanadas árabes (Fatay)

    GASTRONOMÍA ARABE

    EMPANADAS ARABES/FATAY

    Esta es otra de las más tradicionales recetas de cocina árabe. Los fatays, esas empanadas árabes rellenas de carne y vegetales, son una de las mejores opciones dentro de la gastronomía de medio oriente. Así que no dudes en emplearla y sorprender así a tus invitados.

    Ingredientes:

    Para la masa:

    • 1 kilo de harina 0000
    • 40 gramos de levadura
    • Aceite (cantidad necesaria)
    • 1 cucharadita de azúcar
    • Una pizca de sal

    Preparación

    *Para el relleno:

    • 750 gramos de carne de vaca o cordero picada
    • 1 pimiento
    • 750 gramos de cebolla picada bien fina
    • 4 tomates pelados y sin semillas
    • El zumo de 4 limones
    • Sal y pimienta a gusto
    • Menta, perejil y albahaca para aromatizar
    • Una pizca de comino
    Primero prepara el relleno. Te llevará, al menos, unas 10-12 horas de maceración, ya que la carne va cruda. Simplemente dispone en un recipiente grande toda la carne picada, la cebolla bien picada, lo mismo que el pimiento y el tomate, añades todas las hierbas y especias, añadiendo al final el zumo de los limones. Este es un punto muy importante, ya que ellos serán el medio de cocción del preparado. Luego deja el relleno macerando en el refrigerador por el tiempo indicado. 

    Una vez que ya ha transcurrido ese período, solo tienes que preparar la masa. Es una masa con levadura tradicional, como para preparar pizza o pan. Solo tienes que disolver la levadura en un poco de agua tibia y la cucharadita de azúcar. Luego la añades a la masa, a medida que vas agregando agua y aceite a la preparación, hasta que quede en su punto justo. Amasa por 10 o 15 minutos hasta que la masa quede bien lisa. Luego la dejas leudar por 20 minutos y la cortas, estirándola en círculos. 

    Dispones el relleno en forma triangular y las cierras. Las horneas hasta que queden levemente doradas y las comes, acompañándolas con un poco más de zumo de limón. Verás que maravilloso plato de cocina árabe disfrutarás.

    *Estas empanadas también se pueden rellenar con vegetales, como la acelga, con estos ingredientes:

    • 6 atados de acelga
    • 1 atado de perejil
    • 1 taza de jugo de limón
    • 3 cebollas rojas
    • 1 atado de cebollín
    • 1/2 cdta de pimienta
    • esal al gusto
     La masa se prepara de igual forma y para el relleno se procede de la siguiente manera:


    1. Se pican las acelgas el perejil y se lavan bien y se escurren, se pican bien las cebollas y el cebollín y se mezclan todas las verduras, les agrega los condimentos y el jugo de limón
    2. Se extiende la masa con un rodillo y se corta con un cortador en forma de círculo o un vaso
    3. Se rellena cada círculo con una cucharadita de la masa y se cierran en punta de los 3 lados
    4. Se pueden freír o tambien hornear a 150ºc por 30 minutos hasta que estén doradas. Rinde unas 40 empanadas.
    5. El relleno, en este caso, tambien va crudo.

     

     




    Shawarma o Donër Kebab

    Gastronomía Arabe

     Shawarma o Donër Kebab

                                                 shawarma

    El Shawarma (en árabe) o döner kebab (en turco), es un plato originario del Medio Oriente que consiste en finas laminas de carne de cordero, ternera, pollo o pavo (condimentadas) asada en un asador vertical y consumidas como bocadillo en  pan de pita junto con vegetales (cebolla, perejil, tomate …etc.) y salsas ( tahina, yogur….etc.).
    El término “döner kebab” significa ( carne a la parrilla que da vueltas ) , ésta forma, no es apropiada para hacerla en casa por la complicada maquinaria que necesita y porque hace falta  mucha cantidad de carne para realizarla. Sin embargo se puede preparar un plato exquisito de shawarma casero que sale tan rico o más que el industrial.

    Ingredientes: (4-6 Personas)

    • Pierna de cordero de 1 Kg. sin hueso. (ternera, pernil, pollo, etc)
    • Una cebolla grande cortada en juliana
    • ½ taza de perejil fresco picado.
    • ½  cucharadita de pimienta negra molida
    • ½  cucharadita de pimienta blanca molida
    • Una pizca de nuez moscada
    • Una pizca de clavo molido
    • 1 cucharadita de cilantro molido
    • ½ cucharadita de canela molida
    • ½ vaso de aceite de oliva extra
    • Zumo de un limón o 2 cucharas (soperas) de vinagre
    • Sal al gusto
     Preparación:

    Paso 1:

    Limpiar la carne de grasa y nervios y cortarla en láminas finas pequeñas.

    Paso 2:

    Mezclar la carne, con los otros ingredientes y marinar unas 12 horas mínimo.

    Paso 3:

    En una sartén, calentar poco aceite y rehogar la carne marinada durante 3-5 minutos. Si se forman grumos mientras rehogar la carne, deshacerlos con un tenedor.

    Paso 4:

    Servir con pan de pita, ensalada (tomate, aros de cebolla y perejil) y salsa (tahini o yogur).
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