No hay hogar sin cocina

No hay hogar sin cocina

miércoles, 30 de septiembre de 2015

Entradas/Pasapalos/Bocadillos/Pasabocas

Aderezo de aceitunas

Aderezo de aceitunas

Ingredientes:
  • 1 huevo duro
  • 12 aceitunas negras
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cucharada de yogur griego
  • Zumo de limón al gusto
Preparación:
  1. Primero, pica todas las aceitunas y el huevo en trozos pequeños.
  2. Luego, en un recipiente mezcla a mano el aceite y el yogur griego.
  3. A continuación, añaden en la licuadora los ingredientes ya mencionados y se procésalos por unos segundos.
  4. Una vez que eso esté listo, agrega el zumo de limón al gusto. Es aconsejable que vayas probando la mezcla para saber cómo está quedando.
  5. Si quieres, puedes agregar un poco de sal y pimienta, según tu gusto.
  6. A diferencia de otros aderezos para ensaladas, éste hay que usarlo con moderación si estás en plan de dieta por los lácteos y grasas que tiene la receta (aunque sanas)
  7. También se puede usar como dip para untar en pan, galletas o chips de pan pita por su consistencia espesa.

martes, 29 de septiembre de 2015

ensalada agridulce de repollo y zanahoria

Ensaladas

ensalada agridulce de repollo y zanahoria


Ingredientes

-1 Repollo pequeño.
-4 Zanahorias.
-100 gramos de rábano.
-80 gramos de miel.
-500 gramos de mayonesa.
-5 gramos de mostaza.
-Zumo de limón.
-Sal y pimienta al gusto.

Preparación

Lavar muy bien el repollo y picarlo en juliana.
Luego pelar y rayar las zanahorias y dejarla en un envase.
Rayar los rábanos y conservar.
Después une todos los ingredientes en un bol y revuelve.
Asimismo, añade la sal, el zumo de limón, la pimienta, mézclalo muy bien y listo.
Nota: si puedes usar mostaza dijon, mucho mejor.





pasta navideña con nueces y perejil

Pastas y Risottos

pasta navideña con nueces y perejil

  

Ingredientes

-2 Cucharadas de mantequilla.
-1/2 Cebolla picada.
-1 Pimentón morron rojo, asado y picado.
-1/2 tazas de nueces picados.
-1 Taza de crema.
-1/4 Taza de vino blanco seco.
-1/2 Taza de caldo de pollo.
-2 Cucharadas de perejil picado.
-1/4 de taza de queso parmesano.
-300 gramos de pasta Linguini cocido o la de su preferencia.

Preparación

Derretir la mantequilla a fuego medio en un sartén grande.
Agregar la cebolla y sofreirla con la mantequilla junto con el pimiento morron.
Al mismo tiempo agregar al sartén las nueces o almendras, para que le de textura a la pasta.
Añadir el vino blanco dejarlo evaporar.
Verter la crema y el caldo de pollo y continua revolviendo.
Pasado algunos segundos echar el queso parmesano y el pejil.
Echar pimienta al gusto.
Deja cocinar por unos 3 minutos.
Incorporar la salsa y revolver hasta que quede cubierta de toda la salsa.
¿Te gustó? y a quién no.

Nuggets de brócoli

Acompanantes/Guarniciones

Nuggets de brócoli

Nuggets de brócoli 

Nugget” es una palabra que, traducida literalmente del inglés, significa “trozo” y se caracteriza por ser una mezcla de varios ingredientes, de forma redondeada y que puede freírse u hornearse.
Este platillo es una versión hecha con vegetales, específicamente brócoli. Es ideal prepararlo de almuerzo, porque es fácil de guardar y se puede consumir en cualquier ocasión.
Ingredientes: (Para 6 personas)

• 1 brócoli grande
• 3 huevos
• 1 taza de pan rallado
• 1 taza de queso tipo Cheddar rallado
• 2 cucharaditas de sazonador
• 1/2 cucharadita de polvo de ajo
• 1/4 cucharadita de sal
Preparación:

1. Precalienta el horno a 190° C.
2. Coloca el brócoli en un procesador de alimentos y muele hasta que todas las rosetas estén finamente picadas.
3. Agrega los huevos, el pan rallado, el queso Cheddar y el sazonador al brócoli picado.
4. Con ayuda de una cuchara para helado, coloca las porciones de la mezcla sobre papel encerado y colócalos sobre una bandeja para hornear. Aplástalos, procura que todos tengan el mismo grosor.
5. Hornea de 20-25 minutos o hasta que la superficie esté dorada. Retíralos del horno y deja que se enfríen un poco antes de servirlos.
6. Puedes guardar las sobras en un recipiente hermético hasta por 3 días.

sábado, 19 de septiembre de 2015

Hamburguesa de Patacón

Gastronomia del mundo

Hamburguesa de Patacón

Hamburguesa de Patacón 

 

Ingredientes

2 plátanos verdes
1 lb de carne molida
1 tomate en rodajas(verde o rojo al gusto)
4 rodajas de queso
3 cucharadas de mayonesa
3 cucharadas de kétchup
Gotas de limón
Sal y pimienta al gusto
1/2 taza de aceite 
 
 
 Preparación
  • Adoba la carne molida con las especias de preferencia y armar cuatro porciones para hamburguesa.
  • Pásalas a una parrilla o sartén caliente hasta que estén al término deseado.
  •  Cúbrelas con las rodajas de queso para que se derritan con el calor de la carne recién hecha.
  • Para hacer los patacones, pela los plátanos, córtalos en tres partes y ponlos a freír en aceite caliente hasta que adquieran un tono más fuerte.
  • Cuando estén más o menos cocidos, retíralos del sartén y aplánalos con la ayuda de un plato o un rodillo.
  • Inmediatamente después, regrésalos al sartén y fríelos en aceite hasta que queden tostaditos. Retíralos del fuego y deja que se escurran en toallas de papel. Agrégales sal.
  •  En un plato, acomoda primero un patacón, luego una rodaja de tomate, la carne con el queso y termina con otro patacón.
  • Acompaña con la típica salsa rosada, que se prepara combinando la mayonesa, el kétchup y unas gotas de limón al gusto.
                      

Pastelón de plátanos

Gastronomia del mundo

Pastelón de plátanos
    Ingredientes 
  Preparación    
 
  • Para empezar con nuestro pastelón de plátannos, ponga a hervir todos los plátanos con agua y una pizca de sal. Cuando estén listos, hágalos puré y precaliente el horno a 250ºC.
  •  
  • Al puré de plátano agregue la mantequilla y la leche y mézclelo todo. Coja un recipiente refractario y extienda en él la mitad del puré. 
  •  
  • Ahora, para la preparación del relleno del pastelón de plátano, aderece la carne molida con la cebolla finamente picada, el ají, sal al gusto y los dientes de ajo. Luego, coja una sartén y ponga aceite a calentar. Cuando esté caliente, cocine la carne molida hasta que se dore. Añada el caldo y la salsa de tomate y revuélvalo todo bien. 
  •  
  • Cuando esté lista, extienda el relleno sobre la capa de puré de plátano. Luego, cierre el pastel con otra capa de puré, espolvoree el queso mozzarella y hornee el pastel de plátano maduro durante 10 minutos.

  • Cuando esté listo, retírelo del horno, espere unos minutos para que se entibie un poco y sírvalo. Como ve, preparar pastelón de plátano no es nada complicado  y el resultado espectacular.
  • Pascualina de acelgas

    Gastronomia del mundo

    Pascualina de acelgas

    Resultado de imagen de pascualina de acelgas

     

    Ingredientes

    2    tapas pascualina
    1 atado acelga
    1cebolla
    1pimiento morrón 
    3huevos crudos
    500 grs ricotta o de queso blanco rallado
    sal y pimienta al gusto

    nuez moscada al gusto

    3 huevos duros 



      Pasos 

      Sacar la parte del tronco dejando solo lo verde. Lavarla y cortarla lo más pequeña posible. Rehogar la cebolla y el pimiento morrón picados.

    1. Mezclo la acelga con la cebolla, el morrón, la ricota o el queso blanco, los 3 huevos crudos un poco batidos, el queso rallado, sal y pimienta y si gustan nuez moscada.
       
    2. Coloco una tapa de pascualina en una pizzera, luego el relleno y los huevos duros cortados en rodajas (no poner si se va a freezar). Tapo con la otra tapa y cocino en horno máximo hasta dorar.











    Para la masa de la Pascualina




    Ingredientes

    400 gr harina
    1 cda aceite
    2 cditas sal
    1 huevo
    200 ó 250 cc agua 





      Pasos

      1. Colocar la harina en forma de corona
    1. Espolvorear con la sal
    2. Colocar en el medio el aceite, el huevo y un poco de agua
    3. Ir uniendo la masa, agregándole de a poco el agua tibia.
    4. Formar una masa blanda y amasarla bien hasta que esté lisa. Dejarla descansar
    5. La idea es sacar 4 bollos de esta masa, estirarlos. colocar en la base 2 de ellos,uno sobre otro untando la masa con aceite en medio, rellenar y hacer lo mismo (o sea las 2 masas estiradas con aceite pincelado en el medio) con la tapa de arriba. 

    sábado, 29 de agosto de 2015

    Berenjenas rellenas al vino blanco

    Gastronomia del mundo

    Berenjenas rellenas al vino blanco

    berenjenas_rellenas 

    Ingredientes:
    • 4 berenjenas medianas
    • 1/2 kg de carne picada
    • 1 cebolla
    • 2-3 cucharadas de tomate frito
    • 1/2 vaso de vino blanco
    • Queso que funda bien
    • Pimienta negra
    • 1/2 cucharadita de orégano
    • Aceite de oliva extra virgen
    • Sal
    Preparación:
     
    Paso 1: Calentar el horno a 200º
     
    Una vez haya tomado temperatura, partir las berenjenas a la mitad, hacerle unos cortes longitudinales, regar con un poco de aceite de oliva ( 2 cucharadas ) y hornear unos 10 minutos aproximadamente.

    Paso 2: No es necesario que la pulpa de la berenjena se haga, simplemente un poco para poder sacarla de la piel.

    Pasado el tiempo sacar la pulpa de la berenjena y cortarla a cuadraditos, reservar.

    Paso 3: Mientras, picar bien la cebolla y sofreir en la sartén con muy poco aceite ( 2-3 cucharadas ) hasta que esté pochada, añadir la carne picada y salpimentar, añadir también el orégano (dejando un poco para el final ) y el tomate frito.

    Rehogar hasta que la carne esté hecha.

    Agregar la pulpa de las berenjenas y rehogar hasta que empiece a ponerse tierna y a continuación añadir también el vino blanco.


    Rehogar unos minutos para reducir la salsa.


    Paso 4: Rellenar las berenjenas ( siempre nos sobrará algo de relleno que se puede reutilizar )

    Poner el queso tierno por encima del relleno y meter al horno unos 15 minutos hasta que se dore por encima ( los tiempos dependen de cada horno ).


    Portobello relleno de camarones

    Entradas/Pasapalos/Bocadillos/Pasabocas

    Portobello relleno de camarones

     


    Ingredientes:

    4 hongos portobello medianos
    2 cucharadas de mantequilla
    ½ taza de cebolla, finamente picada
    4 dientes de ajo, picados
    225gr de camarones limpios y picados
    ½ taza de pan rallado
    1 huevo, ligeramente batido
    ½ cucharadita de sal
    1 cucharada de jugo de limón fresco
    hojuelas de chile seco
    1 cucharada de albahaca picada
    ¼ de taza de queso rallado Parmigiano-Reggiano, rallado
    8 camarones limpios cocidos
    1 cucharada de perejil picado

    Preparacion:
    Coloque una rejilla en el centro del horno y precalentar el horno a 200ºC.
    Retire los tallos de los hongos, dejar de lado. Limpie las bases de los portobellos con una toalla de papel húmeda. Picar los tallos.
    Calentar la mantequilla en una sartén grande a fuego medio. Cuando la mantequilla se haya derretido, añadir los tallos picados, junto con la cebolla y el ajo y cocine durante 6 a 8 minutos o hasta que estén tiernos. Añadir los camarones picados, pan rallado, huevo batido, sal, jugo de limón, la albahaca y la pizca de hojuelas de chile (si se utiliza). Cocine por 1 a 2 minutos.
    Coloque los portobellos, como si fueran un plato. Divida la mezcla de camarones entre las tapas y espolvorear con queso parmesano.
    Deje cocinar durante 15 minutos.
    Cubra con 2 camarones cocidos por potobello y espolvorear con perejil picado antes de servir.