DEDICADO CON AMOR PARA MI NIETA.MI QUERIDA NINA LINDA, ÉSTE ES MI LEGADO. MANUELA
No hay hogar sin cocina

domingo, 7 de junio de 2015
domingo, 31 de mayo de 2015
Fideua de mariscos
Gastronomia del mundo
Fideua de mariscos
- Ingredientes
- 1 taza de agua
Preparación
A continuación añade el tomate triturado. Remover bien y dejar que reduzca y espese un poco. Luego, separa el ajo y los pimientos de la cazuela, junto con un poco de caldo y tritúralo en la licuadora, añadiendo un poco de sal. Una vez triturado por completo devuelve el líquido a la cazuela.
Debe quedar seco.
Tomates a la italiana
Entradas/Pasapalos/Bocadillos/Pasabocas
Tomates a la italiana
Ingredientes
1 kg de tomates maduros
6 dientes de ajo grandes pasado por mortero
1 taza de aceite de oliva
hojas de albahaca
sal y orégano
Preparación
Lavar los tomates y cortarlos en mitades. Colocarlos en una bandeja para horno con un poco de sal. Asar al horno una hora y media, aproximadamente a 250 grados.
Los tomates deben quedar asados pero enteros. Colocarlos en un frasco para conservas, agregarle el aceite, ajos machacados, las hojas de laurel y la sal con el orégano.
Revolver cuidadosamente, tapar y refrigerar.
Es una excelente forma de conservar los tomates. Puede comerse con tostaditas, pan, acompanar carnes/pollo.
Si los pasa por licuadora, obtendrá una rica salsa de tomates asados para pastas, papas, carnes, pollo, etc.
Riquísimos!!!
martes, 19 de mayo de 2015
Flan de queso (I y II)
Dulcería venezolana/Tortas/Postres
Flan de Queso (I)
Ingredientes
Queso blanco rallado 200 g
Chocolate amargo rallado 20 g
Huevos 4 Unidades
Esencia de vainilla 1/2 cdas.
Azúcar 3 cdas.
Pasas de uva rubias 20 g
Crema de leche 200 cc
Salsa de frambuesas
Mermelada de frambuesa A gusto
Triple-Sec 100 cc
Agua 1 Taza
Varios
Hojas de menta A gusto
Preparación
En un bol colocar el queso blanco, la crema de leche, los huevos, las
cucharadas de azúcar, la escencia de vainilla, las pasas de uva, el
chocolate amargo previamente rallado y mezclar bien los ingredientes.
- Llenar los moldes y cocinar a baño maría en horno precalentado, durante ½ hora por lo menos. Retirar y enfriar.
Salsa de frambuesa
- En una cacerola poner a diluir la mermelada de frambuesa con una copa de agua y un chorro de Triple-Sec.
Presentación
Emplatar la salsa tibia y arriba colocar el flan de queso bien frío. Decorar con hojas de menta.
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Flan de Queso (II)
Ingredientes
Crema de leche 500 Ml.
Azucar 200 g
Esencia de vainilla 1 Chorrito
Huevos grandes 6 Unidades
Leche condensada 100 g
Queso crema 300 g
Preparación
Para comenzar, precalentamos el horno e introducimos una bandeja con agua.
Luego, mezclamos los huevos, la nata/crema, la leche condensada, el queso crema y la esencia de vainilla. Reservamos.
En
un sartén al fuego introducimos el azúcar y calentamos hasta conseguir
un caramelo. Inmediatamente lo vertemos sobre un molde antiadherente.
Luego,
colocamos la mezcla del flan dentro y lo introducimos en el horno
dentro de la fuente con agua para cocinarlo al baño maría. Lo dejamos
durante 40 minutos o hasta que al pinchar con un palillo este salga
limpio.
Por último, retiramos del horno y dejamos que se enfríe a temperatura ambiente y después lo enfriamos en la heladera.
Para terminar, desmoldamos el flan.
Emplatamos y servimos.
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Flan Casero con leche condensada
Dulcería venezolana/Tortas/Postres
Flan Casero con leche condensada
Ingredientes
Leche 1/2 L
Azúcar 70 grs. (para el caramelo)
Huevos 5 Unidades
Fresas o melocotón para decorar
Leche condensada 400 grs.
Coco rallado Cantidad necesaria
Preparación
Primeramente, vamos a realizar el caramelo. Para esto, vertemos 70
gramos de azúcar en una olla con un poco de agua. Una vez encontrado el
punto caramelo lo vertemos en un molde para flan y reservamos. Para
elaborar el flan, en primer lugar, batimos 5 huevos. Luego le agregamos
la leche condensada y seguimos batiendo. Añadimos el 1/2 litro de leche
y continuamos batiendo hasta homogeneizar la preparación.
Seguidamente,
volcamos la preparación en el molde con caramelo y llevamos a hornear,
durante 45 minutos, a baño maría, con la temperatura a 160 grados.
Luego
de esto, sacamos del horno, esperamos que enfrie bien, buscamos un plato grande, apoyamos el molde
sobre el mismo y lo damos vuelta para desmoldarlo.
Decoramos con coco rallado y las fresas o melocotones.
*Desmolda mejor si lo refrigeramos toda una noche y desmoldamos al dia siguiente.
lunes, 11 de mayo de 2015
Ensaladas de arroz
Ensaladas
Ensalada de arroz y tomate frito
Ingredientes:
*Para un tamaño más grande de ensalada, se pueden usar los aros de los moldes de bizcocho desmontables.
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100 gr. de arroz redondo
700 gr. de tomates maduros y carnosos
180 gr. de bonito, atún o caballa en aceite
2 huevos duros
5 o 6 cucharadas de mayonesa
10 aceitunas negras sin hueso
Unas hojas de lechuga
2 dientes de ajo
Aceite y sal
700 gr. de tomates maduros y carnosos
180 gr. de bonito, atún o caballa en aceite
2 huevos duros
5 o 6 cucharadas de mayonesa
10 aceitunas negras sin hueso
Unas hojas de lechuga
2 dientes de ajo
Aceite y sal
En
una sartén con un poco de aceite, ponemos los dos dientes de ajos sin
piel, hasta que se doren. A continuación echamos los tomates pelados y
en trozos no demasiado pequeños. Añadir sal y un poco de azúcar para
eliminar la acidez. Dejar que se frían despacio y queden secos.
En un cazo poner agua a hervir con sal. Incorporar el arroz, remover y cuando esté hecho, escurrir y refrescar con agua fría.
Abrir las latas de atún o el pescado que hayamos escogido y escurrirlas en un colador.
Cortar la lechuga en tiras muy finas.
Para montar la ensalada coger un aro (el que yo he usado mide 12 cms.
de diámetro), poner en el fondo una capa de arroz de unos 2 cms. de
grosor, apretar bien, a continuación otra capa generosa de tomate frito,
seguimos con el pescado en aceite desmigado y un poco más de tomate. De
nuevo arroz y por último extendemos por encima unas cucharadas de
mayonesa.
Aliñamos la lechuga con aceite y sal en el momento en que vayamos a servir.
Decoramos el plato a nuestro gusto con la lechuga, huevos y aceitunas.
*Para un tamaño más grande de ensalada, se pueden usar los aros de los moldes de bizcocho desmontables.
Ensalada de arroz con atún y tomates cherry
Ingredientes:
Para 1 persona
1 tacita de arroz
1 tacita de arroz
1 lata de atún al natural pequena
8 tomates Cherry (reservar 2 para adornar)
1/2 cebolla
Hoja de Lechuga
Aceitunas
Sal y Pimienta
8 tomates Cherry (reservar 2 para adornar)
1/2 cebolla
Hoja de Lechuga
Aceitunas
Sal y Pimienta
Aceite de oliva
Preparación:
En primer lugar prepararemos el arroz con el doble de agua y sal al gusto
Ponemos el atun a escurrir en un colador
Ponemos el atun a escurrir en un colador
Mientras picaremos la cebolla y los tomates
Mezclaremos todo, echaremos un poco de sal y pimienta y el aceite de oliva.
Sirvamos encima de una cama de lechuga y decoremos con los 2 tomates cherrys y las aceitunas.
A disfrutar!!!!!
*Esta ensalada se puede preparar tambien con pechuga esmechada o jamón picaditos
Ensaladas de lentejas
Ensaladas
Ensaladas de lentejas (1)
- 400 grs de lentejas cocinas blandas y escurridas o una lata de 400 grs de lentejas
- 1 queso fresco mediano
- 1 tomate grande
- 1 zanahoria grande
- 1 cebolla pequeña
- 1 puñado de aceitunas con anchoas (unas 15 o 20 aceitunas)
- 3 cucharadas de maíz de lata
- 1 pizca de orégano
- aceite de oliva
- vinagre
- sal fina
Ponlas en un colador. Mete el colador bajo el chorro de agua del grifo y enjuaga bien las lentejas. Luego deja que escurran bien toda el agua.
- Pela la zanahoria y córtala en taquitos muy pequeños Pela la cebolla y pícala muy fina. Lava el tomate y córtalo en trocitos pequeños. Corta en rodajas las aceitunas.
- Pon en una fuente las lentejas bien escurridas y añade el maíz, la cebolla, la zanahoria, el tomate y las aceitunas. Pero no lo añadas todo, deja un poco para decorar luego.
- Añade también a las lentejas un chorrito de aceite de oliva, un chorrito de vinagre, una pizca de sal y otra de orégano. Mezcla bien y prueba. Si hace falta añade más sal, más aceite o más vinagre, a tu gusto.
- Si vas a servir en platos individuales reparte las lentejas en el centro de los platos. Luego corta el queso fresco en cuadraditos y rodea las lentejas en cada plato. Por último añade por encima la zanahoria, cebolla, tomate y aceitunas que habíamos reservado. Si quieres dele un último toque con aceite y orégano y listo. Fuera de la cocina y a comer!!!!
Ensalada lentejas (2)
Ingredientes (4 personas)
1 tarro de lentejas cocidas o 400 grs de lentejas cocidas
4 tomates
1 pepino
8 palitos de cangrejo
3 cucharadas
piñones
5 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas de vinagre de jerez
sal y pimienta
Preparación
Enjuaga las lentejas en agua tibia para eliminar el
liquido de la conservación y escúrrelas bien. Lava los tomates y
córtalos en gajos, parte los palitos de cangrejo en trocitos de tamaño
regular. Lava el pepino, sécalo y pélalo parcialmente y corta la mitad
en rodajas muy finas y el resto en daditos.
Bate 5 cucharadas de aceite de oliva con el vinagre, sal y pimienta hasta obtener una salsa bien emulsionada.
Dora los piñones unos segundos en una sarten
antiadherente sin añadir grasa. Dispón las rodajas de pepino en el borde
de un plato, añade las lentejas en el centro y reparte por encima los
tomates los palitos y los daditos de pepino.. Espolvorea con los piñones
y aliña con la vinagreta. Sirve la ensalada a temperatura ambiente.
sábado, 9 de mayo de 2015
Berenjenas al escabeche
Entradas/Pasapalos/Bocadillos/Pasabocas
Berenjenas al escabeche
Ingredientes
2 KG. | BERENJENAS NEGRAS | ||||||
| SAL GRUESA AL GUSTO | ||||||
2 LITROS | VINAGRE BLANCO | ||||||
SAL AL GUSTO | |||||||
| PIMIENTA EN GRANOS CANT. NEC., POR FRASCO | ||||||
4 DIENTES | AJOS PELADOS Y CORTADOS EN MITADES, POR FRASCO | ||||||
3 HOJAS | LAUREL POR FRASCO | ||||||
| ORÉGANO | ||||||
| AJÍ MOLIDO | ||||||
| ACEITE DE GIRASOL |
- PELAR LAS BERENJENAS Y CORTARLAS EN RODAJAS DE 1 CM. DE ESPESOR. ACOMODARLAS SOBRE UN COLADOR GRANDE INTERCALADAS CON SAL GRUESA PARA SACAR SU AMARGOR. PONE ALGO DE PESO SOBRE ELLAS Y RESERVARLAS DURANTE 30 MINUTOS APROXIMADAMENTE. ENJUAGARLAS.
-
PONERLAS EN UNA OLLA GRANDE Y CUBRIRLAS CON EL VINAGRE BLANCO, SI HICIERA FALTA MAS LIQUIDO SE LE PUEDE AGREGAR AGUA (YO LAS HAGO MITAD VINAGRE Y MITAD AGUA)
-
HACERLAS HERVIR UNOS MINUTOS SIN DESCUIDARSE POR QUE SE COCINAN ENSEGUIDA, APENAS ESTÉN TIERNAS RETIRARLAS Y ESCURRIRLAS EN UN PAÑO SIN ENCIMARLAS HASTA QUE SE ENFRÍEN.
-
SAZONARLAS CON APENAS DE SAL Y ACOMODARLAS EN FRASCOS MEDIANOS ESTERILIZADOS ALTERNANDO CON EL AJO, EL LAUREL, PIMIENTA EN GRANO, AJÍ MOLIDO Y ORÉGANO. PRESIONARLAS BIEN Y LLENAR LOS FRASCOS CON ACEITE HASTA EL TOPE QUE QUEDE BIEN LLENO.
-
CERRAR LOS FRASCOS Y AGITARLOS PARA QUE LOS CONDIMENTOS SE TERMINEN DE DISTRIBUIR BIEN.
-
ALMACENAR EN LA NEVERA Y EN LO POSIBLE ESPERAR QUINCE DÍAS PARA CONSUMIR.
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miércoles, 15 de abril de 2015
Mousse de Pollo
Entradas/Pasapalos/Bocadillos/Pasabocas
Mousse de Pollo
Ingredientes
*Medio kilo de filetes de pechuga de pollo
*Una cebolla
*Media taza de mayonesa
*Media taza de queso crema
*Cincuenta gramos de pecanas o nueces picadas
*Una cucharada de mostaza
*Una cucharada de kétchup
*Dos cucharadas de caldo o coñac
*Dos cucharaditas de gelatina en polvo
*Cuatro clavos de olor
*Una cucharadita de aceite
*Sal y pimienta al gusto
*Una cebolla
*Media taza de mayonesa
*Media taza de queso crema
*Cincuenta gramos de pecanas o nueces picadas
*Una cucharada de mostaza
*Una cucharada de kétchup
*Dos cucharadas de caldo o coñac
*Dos cucharaditas de gelatina en polvo
*Cuatro clavos de olor
*Una cucharadita de aceite
*Sal y pimienta al gusto
Preparación
Cortamos
la cebolla en dos partes, en cada una incrustar dos clavos de olor.
Ponemos a hervir la pechuga con la cebolla y agua que los cubra. Una vez
que el pollo esté cocido, desechar la cebolla y dejar enfriar la
pechuga en el líquido de la cocción.
Molemos o procesamos el pollo, si lo molemos lo combinamos todo en un tazón y mezclamos enérgicamente para unir bien los ingredientes, pero si lo procesamos ponemos todos los ingredientes en el recipiente del artefacto.
Mezclamos la pechuga molida con la mayonesa, queso crema, pecanas, mostaza y kétchup. Entibiar el caldo o coñac y disolver en él, la gelatina en polvo. Agregamos la gelatina disuelta al pollo, mezclar bien y salpimentar.
Molemos o procesamos el pollo, si lo molemos lo combinamos todo en un tazón y mezclamos enérgicamente para unir bien los ingredientes, pero si lo procesamos ponemos todos los ingredientes en el recipiente del artefacto.
Mezclamos la pechuga molida con la mayonesa, queso crema, pecanas, mostaza y kétchup. Entibiar el caldo o coñac y disolver en él, la gelatina en polvo. Agregamos la gelatina disuelta al pollo, mezclar bien y salpimentar.
Forrar un molde con papel film o papel aluminio y engrasarlo con la cucharadita de aceite. Vertimos la preparación de pollo, tapar con papel film o papel aluminio y llevamos a la refrigeradora mínimo cuatro horas. Desmoldar y servir con galletas o tostadas. Adornar al gusto con pecanas o nueces, mayonesa o perejil picado.
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Mousse de atún
Entradas/Pasapalos/Bocadillos/Pasabocas
Mousse de Atún
Ingredientes
500 Gramos de Atún en aceitePreparación
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