No hay hogar sin cocina

No hay hogar sin cocina

martes, 31 de marzo de 2015

Ensalada Capresse

Ensaladas

ENSALADA CAPRESSE


Ingredientes:

4 tomates medianos
4 cucharadas de aceite de oliva
8 hojas de albahaca fresca
100 g mozzarella de bufala
Sal y pimienta


Preparación:

Cortar los tomates en laminas, escurre la mozzarella y cortala en laminas.
En una fuente, coloca las laminas de tomate y de mozzarella alternadas.
Añade un hilo de aceite de oliva, sal y pimienta.

Decorar con hojas frescas de albahaca.

Pasta corta con brócoli

Pastas y Risottos

PASTA CORTA CON BRÓCOLI

 Ingredientes:
200 g de pasta corta, macarrones,  penne o la que prefiera
300 g de brócoli, la parte de la flor
1 cebolla
1 diente de ajo
4 cucharadas de aceite de oliva
50 g de queso parmesano
Sal
Pimienta

Preparación:
Cocer el brócoli en abundante agua con sal, cuando estén tiernos retirar, en la misma agua del brócoli cocer la pasta hasta que este al dente, colar y reservar.
Calentar una sartén agregar el aceite, el ajo picado y la cebolla cortada en juliana, rehogar bien hasta que la cebolla este transparente.
Agregar  el brócoli y por ultimo la pasta,  mezclar bien todos los ingredientes servir y poner el queso parmesano por encima.

Pastel de berenjenas

Gastronomia del mundo

PASTEL DE BERENJENAS 

Ingredientes

2 kg de berenjenas

2 kg de papas

2 kg de tomates

2 kg de cebollas

1/2 kg de jamón de su gusto (rebanado)

1/2 kg de queso amarillo (rebanado)

Sal y orégano

Preparación

Pelar y rebanar las berenjenas y las papas y colocarlas en agua con sal por unos 20 min.

Rebanar en ruedas delgadas los tomates y las cebollas.

Escurrir y secar las berenjenas y las papas y freirlas en abundante aceite, colocarlas en papel abosorbente.

Engrasar un molde refractario y comenzar a distribuir los ingredientes de la siguiente manera:

En el fondo del molde colocar una capa de berenjenas, aderezar con sal y orégano. Luego, encima de las berenjenas colocar las papas fritas, aderezar con sal y orégano. Luego, encima de las papas, colocar una capa de tomates y aderezar de la misma forma y luego colocar una capa de cebollas.

Encima de la capa de cebollas colocar una capa de jamón y de rebanadas de queso.

A continuación comenzar de nuevo con las berenjenas y seguir colocando capas de los ingredientes debidamente aderezados hasta terminar con una capa de queso.

Cubrir con papel de aluminio y llevar al horno a 250 grados centígrados por una hora. Debe quedar gratinado.

Sírvase caliente acompanado de pan de ajo o de orégano. Es un plato muy completo que no requiere muchos acompanantes.

Lo recomiendo ampliamente por su exquisito sabor!!!

Delicia de melocotón

Dulcería venezolana/Tortas/Postres

DELICIA DE MELOCOTON

                                                                             


 Ingredientes
2 latas de leche condensada
1 lata grande de melocotones
6 huevos
3 cdas de azúcar impalpable
Caramelo
2 tacitas de agua
6 cdas de azucar

Preparación
Preparar el caramelo inicialmente. Mezclar el agua y el azucar, ponerlo al fuego hasta tome color y verterlo sobre una quesillera, esparciendo bien el caramelo en el fondo y laterales del recipiente. Ponerlo aparte para que refresque.

Mezclar la leche condensada y mezclarla con las seis yemas,  bien batidas. Colocar los melocotones en el fondo de la quesillera,cortados en mitades o a su gusto, encima del caramelo ya fresco y encima verter la mezcla de leche condensada con las yemas.

Llevar esta mezcla al horno a 300 grados centígrados en bano María hasta que la mezcla quede como un quesillo, aproximadamente por una hora.Refrigerar por una noche.

Al dia siguiente, desmoldar el quesillo de melocotones en una fuente y batir las claras a punto de merengue con el azucar impalpable y cubrir el quesillo con los melocotones. Refrigerar nuevamente, por espacio de dos horas.

Otra forma de hacerlo es sin preparar el caramelo. Verter la mezcla en un molde engrasado y colocarle los melocotones, hornear de la misma forma explicada y al refrigerar, cubrirlo con el merengue.

Espolvorear el merengue con canela en polvo o lluvia de chocolate, al gusto.

Usted decide como hacerlo, a su gusto!!!!

Manjar Blanco

Dulcería venezolana/Tortas/Postres

 MANJAR BLANCO


Ingredientes

1 lt de leche completa
2 tazas de maizina
2 tazas de azúcar
1 rama de canela
2 cdtas de vainilla o la ralladura de un limón
Canela en polvo
Ciruelas pasas/pasitas

Preparación

Ponga a fuego lento la leche con la maizina, el azúcar y la rama de canela. Remover constantemente para evitar que la preparación se pegue a la cacerola. Agregue la vainilla o la ralladura de limón. Al espesar baje del fuego, retire la rama de canela y vierta en pequenos envases individuales o en una fuente grande.
Espolvorear con canela y decorar con ciruelas pasas o con pasitas.  Si lo prefiere, decore con hilos de caramelo o con dulce de ciruelas pasas.
Venezolanísimo!!!

lunes, 30 de marzo de 2015

Arroz con leche

Dulcería venezolana/Tortas/Postres

  ARROZ CON LECHE   


                                                  
Ingredientes

1 taza de arroz
1 1/2 lts de leche completa
1 taza de azucar (más o menos de acuerdo al gusto)
1 rama de canela
3 clavos de olor
canela en polvo
1 cdta de vainilla
1 pizca de sal 

Preparación
Remojar el arroz unas dos horas en abundante agua, luego poner a hervir el arroz con la rama de canela y los clavos de olor, en la misma agua del remojo hasta que el arroz comience a ablandar y se haya consumido el agua.
Luego colocar la leche a fuego lento  y agregarle el arroz, el azúcar, la sal y la vainilla. Dejar cocinar lentamente hasta que el arroz esponje y la preparación espese. Poner especial atención durante la cocción para evitar que la preparación se pegue de la cacerola o que la leche adquiera un desagradable sabor a ahumado.

Verter la preparación en una fuente o en moldecitos individuales, espolvorear con canela y si gusta adornar con pasitas.

Servir refrigerado.

Riquísimo!!!!

Pasticho de berenjenas

Gastronomía del mundo

Pasticho de berenjenas

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INGREDIENTES:

  • 2 kg de berenjenas
  • 125 gm de carne de cochino
  • 125 gm de carne de res
  • 1 cebolla mediana
  • ½ kg de tomates maduros
  • 1 pimentón rojo sin semillas
  • 6 dientes de ajo
  • ¼ cucharadita de romero
  • ¼ cucharadita de orégano
  • 1 paquete de queso mozarella de 250 gms.
  • 1 taza de aceite
  • - sal al gusto
  • 1/8 de queso parmesano

PREPARACION:
  1. Pele y corte las berenjenas en rodajas.
  2. Póngala en agua con sal durante 1 o 2 horas
  3. Coloque el aceite en un sartén y llévelo al fuego
  4. Escurra las berenjenas, séquelas con un paño
  5. Fríalas enaceite sin dejar que se doren
  6. Colóquelas sobre un papel absorbente

SALSA DE CARNE
  1. Sofría en aceite cebolla, ajo y pimentón, finamente picados
  2. Agregue a las carnes (cochino y res) sal, romero y orégano
  3. Remueva y deje cocinar durante 10 minutos
  4. Añada los tomates pelados y picados
  5. Tape y deje cocinar a fuego lento durante 15 minutos

En una fuente refractaria de 4 cm de profundidad, coloque camadas de berenjenas, salsa de carne y queso(parmesano-mozzarella), cortados en tajadas hasta terminar berenjena y queso.

Lleve al horno durante 15 minutos a 350 grados

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sábado, 28 de marzo de 2015

Puré de papas gratinado

Acompanantes/Guarniciones

Puré de papas gratinado 


Ingredientes 

1 kg de papas
1 lata pequena de crema de leche
1 huevo
1 cda de mantequilla
1 lata pequena de maiz dulce
2 cdas de queso parmesano/pecorino rallado

Preparación

Pelar y salcochar las papas en suficiente agua con sal. Aun calientes hacer un puré, agregarle la mantequilla, la crema de leche, el huevo batido. la sal y la pimienta.

En un molde engrasado colocar la anterior preparación, colacarle encima el maiz dulce y el queso rallado.

Llevar al horno a 300 grados hasta gratinar.

Excelente para acompanar carne, pollo y pescado.

Budín de Atún

Gastronomía del mundo

Ingredientes

1 lata de atun de 480 grs

1 papa

1 zanahoria

1 cebolla mediana

1 pimenton mediano

2 ajies dulces

2 dientes de ajo

1 huevo

2 cdas de mayonesa

1 cda de ketsup

1 taza de pan rallado

150 grs de queso pecorino rallado

Sal/pimienta al gusto

Preparación

Salcochar la papa y zanahoria en suficiente agua con sal, cortarlas en cuadritos y reservar.

Cortar muy finamente los alinos. 

Escurrir el atun, colocarlo en un bowl, agregándole todos los alinos ya cortaditos, agregar la zanahoria y unir todo con un tenedor, agregar la mayonesa, el ketsup, el huevo batido y media taza de pan rallado, la sal y la pimienta. Agregar la papa al final para evitar que se desbarate.

Esta preparación ya homogeneizada vaciarla en un molde engrasado y compactarlo con ayuda de una cucharilla para que queda parejo todo. 

Espolvorear luego con el queso rallado y luego con el pan rallado. Cubrir el molde con papel aluminio y llevarlo al horno a 300 grados por 30 minutos. Al cabo de ese tiempo descubrir el molde y dejar gratinar.

Se sirve acompanado de Salsa Rosada/aqui una de las muchas recetas de la salsa

https://www.youtube.com/watch?v=CJWnz-zfvl0.  

Se acompana con arroz y una fresca ensalada verde.

Buen provecho!!!

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Antipasto de Atún

Entradas/Pasapalos/Bocadillos/Pasabocas

Antipasto de Atun 

 

Ingredientes

¼ Kg. de arbolitos de coliflor
¼ Kg. de zanahoria en rueditas
¼ Kg. de vainitas picadas
¼ Kg. de cebollin picado finamente
¼ Kg. de ajoporro en rueditas
¼ Kg. de apio en rueditas
¼ Kg. de calabacines en rueditas
¼ Kg. de pimentón rojo en julianas
¼ Kg. de cebollas en julianas
¼ Kg. de celery picado
100 gr. de aceitunas rellenas
2 latas de atún en aceite de 185 gr.
1 ½ taza de salsa de tomate ketchup
1 taza de vinagre
¾ taza de azúcar
½ lt de aceite
Sal, pimienta, hojas de laurel

Preparación

Coloque todos los vegetales por capas en una olla grande, agregue el atún, mezcle la salsa de tomate con el vinagre y el azúcar, agregue a los vegetales, vierta e aceite, salpimiente y coloque las hojitas de laurel al gusto, remueva todo con una paleta de madera, lleve al fuego hasta que los vegetales se ablanden, y se forme una salsa espesa, no deje que los vegetales se pasen de cocción pues se deshacen, déjelos cocinar hasta un termino medio, retire del fuego y deje reposar bien antes de refrigerar, se sirve frío o caliente, con galletas de soda, casabe o pan tostado. 

Es ideal como pasapalo, entrada o entremés. Para conservarlo sírvalo en un envase hermético y refrigere.

Espero esta receta haya sido de su agrado.