No hay hogar sin cocina

No hay hogar sin cocina

miércoles, 25 de marzo de 2015

Pasticho Tradicional

Platillos Venezolanos

                                                   Pasticho Tradicional
                                                                  
Pasticho Venezolano

                                                                           Pasticho Venezolano


Ingredientes:

- 2 cajas de laminas de pasta plana (a mi me gustan las que se meten directamente al horno sin necesidad de cocinarlas en agua)
-Queso mozarella rallado o en rebanadas.
-Queso Parmesano rallado.

Salsa de carne molida o boloñesa:

– 1 kg de carne molida (pulpa negra preferiblemente)
– Tocineta (3 tiras cortadas finamente)
– 1 latas grande de tomates
– 1 lata pequeña de pasta de tomate
– Orégano
– Ajo porro y cebollin
– 1/2 cebolla mediana
– 3 dientes de ajo
– Sal de ajo o adobo al gusto
– Pimentón rojo
– 1 taza de vino tinto
– 1 hoja de laurel
– Salsa inglesa

Salsa Bechamel:

1 litro de leche
– 3 cucharadas de mantequilla
– 3 cucharadas de harina de trigo o maizina
– Pizca de sal al gusto
– 1/2 cucharadita de Nuéz Moscada.

Precalienta el horno a 350 grados.

Hornear por 1 hora.

He aqui un video ilustrativo:




Roast Beef


Gastronomía del mundo

 

ROAST BEEF 

 

Aqui recomendamos dos formas de prepararlo, según sea su gusto.

3 kg de lomo de ternera o lomo para roast beef (según opinión del carnicero) amarrado con pabilo de tal manera que conserve la forma al cocinarse.

Forma 1*

Ingredientes

Carne de ternera o para roast beef, como ya senalamos

1 cabolla grande

3 dientes de ajo

1 taza de vino tinto para cocinar

sal y pimienta negra al gusto

1 taza de aceite para freir (de oliva o de maiz)

Sazonar el trozo de carne con sal y pimienta negra y cubrirlo con ajo y cebolla bien molidos, por 24 horas.

Al día siguiente, en un caldero grande colocar el aceite y calentarlo muy bien. Colocar la carne y sellarla por ambos lados, agregarle el vino, bajar el fuego y dejarlo cocinar tapado por 30 minutos.

Forma 2*

La misma cantidad de carne, amarrada de la  forma antes senalada. Salpimentarla y dorarla en aceite de oliva por ambas partes.

Luego, hacer una mezcla con 1 dl de aceite de oliva, 2 cucharadas de mostaza y bouquet de hierbas y  colocarlo en una fuente y llevarlo al horno a 200 grados centígrados.

Luego, que lo haya cocinado de la forma elegida, colóquelo en una fuente y cúbralo con papel aluminio y déjelo reposa por 30 minutos

Aceite de oliva
Pimienta
Sal
- See more at: http://www.afuegolento.com/recetas/categoria/cat/9254/roast/beef/clasico/%7C/carnes#sthash.7IYNgiwU.dpuf
1 dl de aceite de oliva
Mostaza
Bouquet de hierbas
Aceite de oliva
Pimienta
Sal
- See more at: http://www.afuegolento.com/recetas/categoria/cat/9254/roast/beef/clasico/%7C/carnes#sthash.7IYNgiwU.dpuf
1 dl de aceite de oliva
Mostaza
Bouquet de hierbas
Aceite de oliva
Pimienta
Sal
- See more at: http://www.afuegolento.com/recetas/categoria/cat/9254/roast/beef/clasico/%7C/carnes#sthash.7IYNgiwU.dpuf

Mientras tanto, prepare la salsa con el jugo de la carne  que ha quedado en el caldero o en la fuente de horno, de la siguiente forma: Licue ese liquido con una cucharada de maizina y ponga al fuego hasta que espese y reserve.

Despues de transcurridos 30 minutos destape el roast beef y permita que se enfrie al natural y si lo desea, refrigérelo para luego cortarlo en rodajas acompanado de la salsa.

 Debe quedar del color que se ve en la fotografía. Dorado por fuera y rosado por dentro. Puede servir acompanado de puré de papas y ensalada fresca o también resulta un fiambre ideal para saldwish y comidas frias.

Se sirve frio o a temperatura ambiente. Solo debe calentarse la salsa.

Buen apetito!!!!

    ______________________________________________________________

 

martes, 24 de marzo de 2015

Croquetas de pollo

Gastronomia del mundo

Croquetas de pollo 



INGREDIENTES
Cebolla (2)
Pollo cocido o asado deshuesado (250 gr)
Aceite de oliva (25 gr)
Mantequilla (25 gr)
Harina de trigo (1,5 cs)
Leche (2 cazos)
Nata (al gusto)
Sal (al gusto)
Pimienta negra (al gusto)
Nuez moscada (al gusto)
)   2 huevos
Pan rallado (150 gr)
Bicarbonato sódico (una pizca)

PREPARACIÓN
Pela y corta la cebolla en trocitos pequeños
y ponla a freír con el aceite y la mantequilla
a fuego 7/10.
En un cacillo pon a calentar la leche con la
nata mezcladas. Que no llegue a hervir.
Salpimienta la cebolla y si gustas ralla un
poco de nuez moscada. Para acelerar el
proceso de pochado pon una pizca de
bicarbonato. Deja que evapore el agua.
Añade la harina y cocínala un poco. Añade
un cazo de leche con nata y sin parar de
mover deja que espese. Añade otro cazo y
sigue moviendo hasta que espese de nuevo

Pica el pollo en trozos pequeños y añádelo
a la sartén con la cebolla. Mezcla bien y
ponla en una fiambrera. Deja que enfríe y
métela en la nevera hasta el día siguiente.
Al día siguiente estará bastante sólida la
masa para trabajar con ella. Dale la forma
que gustes a las croquetas y pásalas por
huevo batido y pan rallado. Fríelas 1 minuto
a fuego fuerte y retíralas a un papel de
cocina.
Listas para comer

   ________________________________________________________________

Polenta Criolla

Platillos Venezolanos.

INGREDIENTES:

  • 4 tazas de maíz pre cocido amarillo (reserve 1)
  • 2½ tazas de agua cocido (reserve ½)
  • 2 tazas de Leche
  • 5 huevos
  • - mantequilla

Para el relleno
  • ¼ kg de cochino molido
  • ¼ kg de carne magra molida
  • ¼ kg de pechuga de pollo molida
  • 1 cebolla mediana
  • - Alcaparras al gusto
  • 4 cdas de aceite aproximadamente
  • - Papelón rallado al gusto
  • 1 tomate grande
  • - Pasas al gusto
  • - Aceitunas rellenas al gusto
  • - Vino dulce
  • 1 pizca de comino

PREPARACIÓN:
En un sartén comience sofriendo la cebolla finamente picada hasta trasparentar, agregue el cochino, pollo y la carne (*), luego de dorar un poco, agregue el tomate sin semillas muy bien molido, deje hervir y agregue sal y pimienta, luego agregue el papelón, las pasas, las aceitunas, alcaparras picadas, el comino y deje cocinar bien, por último agregue el vino y deje que evapore un poco antes de retirar del fuego, y déjelo enfriar a temperatura ambiente.

(*) Si lo desea puede hacerlo de un solo tipo de carne, o cualquier combinación de dos, manteniendo los 3/4 de kg.

Prepare la masa, comience amasando la harina de maíz con el agua, la leche, sal y azúcar, luego incorpore uno a uno los huevos muy bien batidos hasta obtener una masa muy suave, deje reposar 5 minutos.
Use más agua o harina de maíz para lograr el punto. La masa debe quedar muy suave, el punto es cuando comience a pegarse de los dedos, o un poquito más líquida, o sea, que caiga por su propio peso del recipiente.

En un molde bien enmantequillado coloque la mitad de esta masa luego coloque el guiso y tape con la otra porción de masa, ponga arriba una media docena de puntos de mantequilla, hornee a 350º hasta dorar levemente. Sirva bien caliente.


NOTA) Es una receta que viene de la época de la colonia, éstas fueron fruto de la fusión de la cocina española y la procedente de nuestros ancestros indígenas, en esta mezcla se gestaron con sabores deliciosos, coloridas y muy bien condimentadas; entre estas recetas está ésta, con su sabor delicado y consistencia suave. La cual por lustros ha engalanado nuestras mesas. Servida caliente es deliciosa, aún cuando puede comerse a temperatura ambiente o fría.

Buen provecho!!!!

Tomates rellenos

Entradas/Pasapalos/Bocadillos/Pasabocas






Tomates Rellenos

Ingredientes

4 tomates manzanos grandes (pintones)
1 lata de atun (pequena)
1 papa mediana cortada en cuadritos
1 zanahoria pequena cortada en cuadritos
2 pepinillos picados en cuadritos
4 cda de mayonesa
1 cda de aceite de oliva
sal y pimienta al gusto
4 aceitunas

Preparación
 
Con sumo cuidado extraer la pulpa de los tomates con una cucharilla y limpiarlos bien. Agregarle sal y un poquito de aceite de oliva. 

Mezclar todos los ingredientes y adherezarlos con la mayonesa, aceite, sal y pimienta. Rellenar cada tomate con esta preparación y adornarlos con una aceituna. Colocarlos en una fuente decorada con lechuga o cualquier hoja verde, a su gusto. 

Se sirven frios de nevera. Excelente como entrada, tambien como acompanante de un arroz con pollo, roast beef, risotto, etc

Buen provecho!!!!!

          ____________________________________________________________

 
 
                                                        

domingo, 22 de marzo de 2015

Quesillo de la abuela

Dulcería venezolana/Tortas/Postres


QUESILLO DE LA ABUELA

Quesillo

 Ingredientes
1/2 lt de leche fresca + 3 cuchcaradas de leche en polvo
1 taza de azúcar
4 huevos
2 cucharaditas de vainilla

Caramelo
4 cucharadas colmadas de azúcar
1 tacita de agua


Para preparar el caramelo colocamos el agua y el azucar en la quesillera y lo colocamos al fuego, girando la quesillera de tal manera que el liquido se despliegue por el envase. Esperar que el caramelo vaya obscureciendo hasta tornarse bien dorado. Apagar la llama y dejarlo reposar para proceder a preparar el quesillo.

Para eso... batir los huevos, preferiblemente con batidora eléctrica e ir agregando el azúcar hasta que se forme una crema. Luego agregar paulatinamente la leche y mezclar ya a mano, con paleta de madera y de manera suave, agregar la vainilla y terminar de mezclar.

Agregar esta preparación a la quesillera, encima del caramelo tibio y tapar el envase. Llevar al horno en bano de Maria por una hora y media, no permitiendo que se seque el agua. Hay que evitar que la quesillera flote y se mueva dentro del agua, por lo que recomendamos que la quesillera quede fija en el envase o colocar alguna tapa u objeto pesado que impida que se mueva.

Dejar enfriar y ponerlo en la nevera hasta el dia siguiente y desmoldar cuidadosamente sobre una bandeja, Si desea más caramelo sobre el quesillo, puede doblar la cantidad de agua y azucar.

Si desea un quesillo más grande, solo doble las cantidades de los ingredientes.


Ahora a disfrutarlo!

  _______________________________________________________________________

Arroz con pollo





Platillos venezolanos


Ingredientes

1 pollo picado en presas pequenitas
2 tazas de arroz
4 tazas de caldo de pollo
200 grs de tocineta cortada en pedazos pequenos
1 cebolla grande cortada en cuadrito
3 dientes de ajo machacados
3 ajies dulces en cuadritos
1 taza de petit pois
1 taza de vainitas cortadas en trozos
1 taza de maiz dulce 
2 pimentones rojos cortados en tiritas
1 taza de zanahorias cortadas en cuadritos
1/2 taza de aceite de maiz 
1 cucharada de carmencita o de onoto en polvo
Sal y pimienta al gusto
Aceite de oliva a la hora de servir


Preparación

En una paellera o sartén eléctrica con tapa colocar la tocineta a fuego lento hasta que se cocine y suelte su grasa, luego reservar y agregar la 1/2 taza de aceite para freir las presas de pollo hasta que doren, luego reservar, igualmente.

Alli mismo,sofreir los alinos...comenzando por la cebolla, ajies dulces, luego los pimentones y el ajo. Al estar transparente la cebolla agregar la zanahoria, la tocineta de nuevo con el arroz, las vainitas, petit pois, maiz y el caldo donde hemos disuelto el polvo carmencita o el de onoto.

Dejar hervir el arroz hasta que seque, luego poner fuego mínimo y colocar encima las presas de pollo, tapar y dejar que el arroz ablande y esponje. Revisar de vez en cuando para agregar pequenas cantidades de caldo, si fuera necesario.

Rociar con un chorrito de aceite oliva al servir.


Buen provecho!!!

Serpentinas

Entradas/Pasapalos/Bocadillos/Pasabocas

 Serpentinas

Son muy fáciles de hacer las serpentinas, quedan muy sabrosas y lindas para adornar nuestra mesa de pasapalos y luego, disfrutarlos.

serpentinas

1 pan de sandwish cortado a lo largo

Para untar cada laja de pan podemos preparar varias cremas y untar cada una de sabor diferente, que ademas dará variedad de colores, a saber:
 1) Mantequilla y queso parmesano o pecorino rallado
 2) Salsa de tomate ketchup y queso blanco rallado
 3) Mantequilla y jamón endiablado
 4) Atun y mayonesa
250 grs de jamón en rebanadas delgadas
250 grs de queso amarillo
1 lata grande de pimientos morrones cortados en tiritas delgadas
1 lata grande de pepinillos cortados en ruedas delgadas

Con cada uno de los ingredientes se forma una crema diferente y se expande por cada laja de pan. 

Para rellenar se coloca de manera alternada las rebanadas de jamón, de queso, los morrones y los pepinillos.

Con ayuda de una pano húmedo se enrolla cada laja de pan y se envuelve el papel aluminio con las puntas bien cerradas. Se llevan los rollitos al congelador. Al dia siguiente se cortan en rueditas de mediano grosor y se colocan estéticamente en una bandeja, asi como muestra la fotografía.

Antes de servir es importante que se mantengan las bandejas cubiertas con un pano bien humedecido. Dicha humedad deberá mantenerse hasta el momento de servirlas o llevarlas a la mesa de pasapalos, eso evitará que el pan se seque y se endurezca.
 
He aqui unas fotos ilustrativas:

serpentinas pan

serpentinas crema untar
                                                                                 

serpentinas a congelar

Son ideales para fiestas infantiles o reuniones informales. Para un dia de campo o de playa.

       ____________________________________________________________________



Entradas/Pasapalos/Bocadillos/Pasabocas 

Receta de ensalada de pasta fría
Cortaditos de Atún (Ensalada de pasta fria)



Ingredientes

250  grs de pasta corta (a su gusto)
1 lata grande de atun de 500 grs
150 grs de aceitunas verdes rellenas
150 grs de aceitunas negras sin semilla
2 zanahorias medianas
2 pimientos morrones frescos o de lata
1 brócoli pequeno
1 lata de pepinillos o 2 calabacines pequenos
4 o 5 alcaparras
1 lata pequena de maiz
mayonesa al gusto
aceite de oliva
sal y pimienta al gusto 

Preparación

Cocine la pasta con suficiente agua y sal, debe quedar blanda, no al dente.

Cocinar los vegetales crudos y cortarlos en cubos pequenos.

Los morrones  y pepinillos se cortan igual en cubitos, pero si no son de lata no deben cocinarse.

Cortar las aceitunas y alcaparras en mitades.

Colocar las pasta ya fria en un bowl y agregarle el atun y los demás ingredientes para revolverlos junto con la mayonesa, aceite de oliva, sal y pimienta.

Recomiendo que para esta cantidad de ensalada es suficiente un frasco de mayonesa de 500 grs, pero queda al gusto de Ud. la cantidad que agregue, igual que el aceite de oliva, sal y pimienta.

Coloque en una bandeja para que se vea tal como luce en la fotografia. La caracteristica de esta ensalada es la variedad de colores. Decórela a su gusto; use los vegetales que desee tales como palmitos, espárragos, vainitas, tomates...etc..

Ideal para almuerzo de domingo, dia de campo o de playa, reuniones informales, fiestas infantiles.

Espero la disfruten!!!

      ____________________________________________________________________



sábado, 21 de marzo de 2015

Natilla Casera

Dulcería venezolana/Tortas/Postres

                                                                  NATILLA CASERA

INGREDIENTES:

  • 6 huevos
  • 1 litro de leche
  • 2 cucharada de maicena
  • 1 taza de azúcar
  • x ralladura de concha de naranja o limón
  • 1 rama de canela
  • 1 cucharadita de canela en polvo.

PREPARACIÓN:

En una olla, y a fuego lento, colocar la leche con la rama de canela y la ralladura de naranja.

Al primer hervor se retira del fuego, se deja enfriar a temperatura ambiente y se cuela.

Se agrega los huevos, la azúcar y la maicena, se coloca de nuevo al fuego, y revolviendo constantemente, se deja hasta comience a hervir.

Se deja enfriar de nuevo, se coloca en el (los) molde(s), se espolvorean con canela en polvo y se colocan en la nevera.
 
*Se puede adornar con rodajas de melocotones, fresas, ralladura de chocolate o galletas al gusto.
 
Es un postre muy versátil que puede variarse al gusto de cada persona o según la región del país o la tradición familiar.
 


Disfrútelo!!!!