Platillos Venezolanos.
Para el relleno
PREPARACIÓN:
INGREDIENTES:
- 4 tazas de maíz pre cocido amarillo (reserve 1)
- 2½ tazas de agua cocido (reserve ½)
- 2 tazas de Leche
- 5 huevos
- - mantequilla
Para el relleno
- ¼ kg de cochino molido
- ¼ kg de carne magra molida
- ¼ kg de pechuga de pollo molida
- 1 cebolla mediana
- - Alcaparras al gusto
- 4 cdas de aceite aproximadamente
- - Papelón rallado al gusto
- 1 tomate grande
- - Pasas al gusto
- - Aceitunas rellenas al gusto
- - Vino dulce
- 1 pizca de comino
PREPARACIÓN:
En un sartén comience sofriendo la cebolla finamente picada hasta trasparentar, agregue el cochino, pollo y la carne (*),
luego de dorar un poco, agregue el tomate sin semillas muy bien molido,
deje hervir y agregue sal y pimienta, luego agregue el papelón, las
pasas, las aceitunas, alcaparras picadas, el comino y deje cocinar bien,
por último agregue el vino y deje que evapore un poco antes de retirar
del fuego, y déjelo enfriar a temperatura ambiente.
(*) Si lo desea puede hacerlo de un solo tipo de carne, o cualquier combinación de dos, manteniendo los 3/4 de kg.
Prepare
la masa, comience amasando la harina de maíz con el agua, la leche, sal
y azúcar, luego incorpore uno a uno los huevos muy bien batidos hasta
obtener una masa muy suave, deje reposar 5 minutos.
Use
más agua o harina de maíz para lograr el punto. La masa debe quedar muy
suave, el punto es cuando comience a pegarse de los dedos, o un poquito
más líquida, o sea, que caiga por su propio peso del recipiente.
En
un molde bien enmantequillado coloque la mitad de esta masa luego
coloque el guiso y tape con la otra porción de masa, ponga arriba una
media docena de puntos de mantequilla, hornee a 350º hasta dorar
levemente. Sirva bien caliente.
NOTA) Es una receta que viene de la época de la colonia, éstas fueron fruto de la fusión de la cocina española y la procedente de nuestros ancestros indígenas, en esta mezcla se gestaron con sabores deliciosos, coloridas y muy bien condimentadas; entre estas recetas está ésta, con su sabor delicado y consistencia suave. La cual por lustros ha engalanado nuestras mesas. Servida caliente es deliciosa, aún cuando puede comerse a temperatura ambiente o fría.
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