Gastronomía Arabe
Falafel (Receta auténtica y original)
Receta de Falafel auténtica y original. El Falafel es una de las
recetas más populares del Medio Oriente. Dependiendo del lugar al
falafel
se le da la forma de croqueta, pequeña hamburguesa o bola la cuál es
frita con aceite de oliva y se elabora principalmente con garbanzos.
Esta receta de falafel es muy sabrosa y fácil de hacer. Se suele servir como entrante o cómo bocadillo en pan de pita caliente.
Importante: La
receta de falafel original está basada en los garbanzos pero en países
como Egipto se elabora principalemente con habas, por tanto el falafel
de habas es otra opción muy sabrosa y su elaboración es similar. Aquí
enseñamos a elaborar ambas recetas.
Ingredientes: (4 Personas)
- Medio kilo de garbanzos o de habas secas peladas (dejar en remojo la noche anterior)
- 2/3 cebollas picadas
- 1/2 taza de perejil fresco
- 1/2 taza de cilantro fresco
- 3 dientes de ajo, picados
- 2 cucharaditas de comino molido
- 1 taza pan rallado o de harina en caso de no tener pan rallado.
- 1 cucharada de bicarbonato (aconsejado) o levadura en polvo
- 1 cucharadita de sal
- 1 pizca de pimienta negra
- 1/2 cucharadita de cayena molida (opcional)
- Aceite para freír
Preparación:
Paso 1:
Lavar con agua y escurrir los garbanzos o habas dejados en remojo la noche anterior.
Paso 2:
Triturar directamente los garbanzos “sin cocer” o habas con
la batidora o picadora junto con las cebollas, los ajos, el perejil, el
cilantro fresco y una taza de agua. Mezcle hasta conseguir una textura
espesa.
Paso 3:
Añadir la sal, el comino molido, la pimienta negra, la cayena
(opcional) , el bicarbonato y mezclar un poco. Dejar reposar la mezcla
durante 30 minutos.
Paso 4:
Forme con la mezcla pequeñas bolas o mini hamburguesas, del tamaño de
una pelota de ping pong. Aplastelas un poco. Si la mezcla le queda
demasiado húmeda por lo que le es dificil formar bolitas, se puede
añadir un poco de pan rallado o harina de trigo.
Paso 5:
Freír en abundante aceite de oliva a fuego medio/fuerte hasta que le queden dorados (5-7 minutos). Servir caliente.
Sugerencia para servir
El Falafel puede ser servido como aperitivo con Hummus
o con Tahini o como plato principal. En bocadillo rellenar el pan de
pita con falafel, lechuga, tomates, Tahini, sal y pimienta.
Esperamos que disfrutes de esta receta. Buen provecho.
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